首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“发挥妈祖文化作用”全球征文大赛评选会举行

2017-03-11 13:56:27 来源: 新华网

  3月8日,“发挥妈祖文化作用”全球征文大赛评选会在中国社会科学院举行,多位知名专家学者齐聚一堂。经组委会初评、复评以及中国社会科学院专家学者的终评后,评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。

  会上,中华妈祖文化交流协会副会长俞建忠介绍,本次评选活动得到海内外妈祖文化研究者的积极响应,不少论文主题突出,论点独特,极富前瞻性和理论深度,尤其是在海洋生态、海上丝绸之路等热门话题上进行了独到的观察和深入的研究,具有较强的现实指导意义,体现了妈祖文化研究的最新学术成果。

  莆田市委常委、宣传部长吴桂芳指出,妈祖文化是莆田市最具特色的文化名片,此次全球征文大赛评选活动的成功举行,充分彰显出妈祖文化在“21世纪海上丝绸之路”建设中具有不可或缺的独特优势,也显示出莆田市大有可为的发展远景。希望以此为契机,汲取妈祖文化精神价值,汇聚妈祖文化发展智慧,吸收妈祖文化研究成果,加快将莆田打造成世界妈祖文化中心。

  与会专家认为,妈祖文化作为极具特色的一种民间文化,在扩大对外交流、增进文化情感等方面发挥了不可替代的作用。此次征文为专家学者在妈祖文化方面的最新研究成果提供了一次展示机会,也为从更高视角认识如何传承、挖掘、整理、弘扬传统文化作了有益尝试。

  此次征文评选活动由中华妈祖文化交流协会、湄洲岛国家旅游度假区、湄洲妈祖祖庙联合主办。(詹智琼)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120609747