首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

今年厦门集美区将新增16家社区书院 继续推广政府购买服务方式

2017-03-14 15:15:41 来源: 福建日报

  滨水社区书院组织的“辛勤的小园丁”绿萝种植课。

  中国诗词大会、朗读者、见字如面……文化类节目的火爆令人欣慰:中国传统文化在现代社会中,依然拥有巨大的魅力。既然传统文化“大有文章可做”,要怎么做才能贴近生活,在群众中普及推广?在集美,就有这么一些散发着书香气息的“社区书院”,在大家眼中,它们不仅仅是简单的书院。

  去年7月,集美区的康城、黄庄、滨水三个社区被列入厦门市社区书院建设试点,通过引入政府购买服务、专业社工管理等方式创新书院管理,培育、打造出了一批各具特色的精品书院。3月9日在集美召开的社区书院工作总结推进会议上,厦门市委文明办副主任林勇鹏表示:“以政府购买社会服务的形式打造社区书院,形成独具特色的‘集美模式’,其经验不仅对本区具有指导意义,对全市同样具有借鉴意义。”

  据介绍,2016年,集美区在厦门市率先出台政府购买服务政策,并出台《集美区社区书院管理办法》,理顺书院运行管理机制。此外,集美区还鼓励引导各书院根据各自特点精准定位,打造精品,贴近群众需求,深受群众喜爱。根据社区书院信息管理平台统计,截至今年1月,集美区社区书院已开展课程达407门,书院学员签到人次总计10162人次,签到学员人数总计有3841人,活动累计560场次,受益人群达21224人次。今年,集美区将新增16家社区书院,让书香浸润这个百年学村。

  改变:居民共享文化大餐

  集美区康城社区的居民老陈于前年从老家江西搬到集美与儿子长住,去年以来,随着社区书院的出现,他感受到了实实在在的变化:“以前邻里之间不熟悉,见了面都不好意思打招呼。现在就不同,大家经常一起参加活动一起学习,已经像老朋友一样了。”

  康城社区书院于2015年7月2日正式揭牌成立,是厦门市25家试点社区书院之一。工作人员告诉记者,致力于为居民量身打造社区综合型发展平台,满足辖区居民的实际需求,书院通过入户走访、问卷调查、召开会议等形式收集居民的意见,根据居民的需要开设了育苗课堂、花蕾课堂、青年课堂、耆彩课堂四个常设讲堂,为辖区的幼儿、少年、青年、老年、家庭、社区组织等群体提供早教指导、成长辅导、家庭教育、科普学习、创业交流、技能提升等六大类的课程。

  “滨水社区书院紧邻华侨大学,去年,书院充分利用地理优势,积极培育高校及社区内社会组织,打造出‘校地共促共建’特色课堂。”滨水社区书院社工郑晴晴表示,目前,书院已经与华大、集大、诚毅学院等多家高校签约共建。

  从社区居民不理解,到成为大家的贴心人。“每个年龄层的居民都可以在书院找到自己的位置。”试点社区书院的工作人员表示,通过书院搭建平台,居民由前期“被动参与”转变为“主动积极参与”,由原先的“偶遇”参与“到现在的“有计划”参与,由“请进来”也变成了“我要来”。社区书院不仅为居民带来文化大餐,使其乐在其中,更是让社区建设从“生人社区”向“熟人社区”转变,甚至变为“家人社区”。

  创新:专业社工运营管理

  目前,厦门已建成1家市级书院总部、6家区级社区书院指导中心和25家市级、34家区级试点社区书院。

  社区书院如何运营才能更加有序,活动如何组织才能保持新鲜度,让居民主动参与?通过包括康城、黄庄、滨水三个试点社区的探索,集美区开辟了一条独具特色的模式:引入专业社工对书院进行运营管理。

  2016年6月,康城社区书院项目运作采用政府购买社会工作服务的方式,引进集美区和欣社工服务中心承接社区书院管理运行、制度建设、课程设置、服务宣传、服务开展等工作,积极整合市、区、街道各级优秀资源。目前,康城社区书院从教学场地建设、科学管理书院运营、整合资源促进广泛参与、学员需求分析到课程生成、书院发展标准化建设等五个方面,初步探索了康城社区书院“12345”运行服务管理模式。

  始建于乾隆年间的凤山书院是灌口镇有名的文化地标,具有独特的人文历史底蕴,2016年成为社区书院后,引进集美欣立社工服务中心管理书院,扎根社区,结合当地的特色文化,开设闽南童玩童谣等特色课程。同时,书院还培育了300多人的“凤之彩”志愿服务队和100多人美丽乡村艺术团,依托书院举办了一系列的文化活动和志愿服务活动,深受居民的欢迎。丰富的课程和精彩的社区活动,全面的激发了社区活力。

  滨水社区书院的成果同样具备说服力。在创新社区治理实践中,为了把创新治理的理念引入社区文化建设,滨水社区于2015年10月份启动了社区书院建设工作。一年多以来,滨水社区书院坚持以践行社会主义核心价值观,培育居民共同精神为办学宗旨,顺利打造出了一个居民群众喜闻乐见的“精神文化家园”。尤其是滨水社区书院于2016年6月份引入和欣社工承接服务项目以来,在区、街道、社区的领导下,各项工作取得良好进展,初步实现了学员、师资、课程教学等方面的规范管理。

  “引入专业社工后,由社工全面负责书院的运营与管理,以及组织策划各项活动,各项服务宣传工作走上了正轨。”滨水社区负责人告诉记者,尤其是社工机构建立了书院微信交流群、QQ交流群,以及通过定期在社区书院平台推送服务课程,定期与社区、理事会汇报工作情况,及时收集相关组织、单位建议,“如今,已形成了‘书院建议有人提、意见有人听、建议有反馈、事情有人做’的良好局面。”相关负责人表示。

  (记者 田圆)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120625877