新华网
厦门思明区庆祝改革开放40周年艺术展开幕呈现追逐梦想进程-新华网
(詹托荣)“40年前,厦禾路还是一条小路,出行很不方便。思明区庆祝改革开放40周年艺术展期间,还同期展出厦门市张晓寒美术研究会成立20周年艺术展,持续至5月14日,民众可前往免费参观。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门思明区庆祝改革开放40周年艺术展开幕呈现追逐梦想进程

2018-05-06 11:03:57 来源: 人民网

民众在“辉煌四十年”剪纸作品前拍照。詹托荣摄

  民众在“辉煌四十年”剪纸作品前拍照。詹托荣摄

  “40年前,厦禾路还是一条小路,出行很不方便。”现年85岁的郑起妙最早住在鼓浪屿,后来搬到厦禾路。40年来,经过多次扩建、拓宽,现在的厦禾路马路宽敞,绿树成荫,BRT(快速公交)从空中“飞过”,脱胎换骨的厦禾路已是集金融、商贸、文化娱乐及居住于一体的现代化城区。

  郑起妙老先生是厦门市水彩画会会长,他用手中的画笔、以艺术的方式,将改革开放40周年来,厦禾路的变化都浓缩在《通衢》作品里,“现在的厦门四通八达,道路宽敞平坦,我们生活在厦门很温馨,很幸福。”

  5月4日,厦门思明区庆祝改革开放40周年艺术展在厦门市美术馆开幕,《通衢》就是800多件文艺作品之一。此次艺术展,展出的文艺作品涵盖书法、美术、摄影、剪纸、设计等艺术门类,凝聚了创作者的心血与智慧,既反映了思明区艺术创作的水平和成效,也用艺术的形式展现了改革开放的辉煌进程、展现了思明区干部群众锐意进取、奋发有为的精神风貌。

  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。思明区委副书记张剑鸣在当天的开幕式上表示,伴随着改革开放的春风,作为厦门中心城区的思明区,秉持着“爱拼才会赢”的精神状态和工作韧性,艰苦奋斗、积极探索、创新创业,以经济社会飞速发展的辉煌成就,展现了厦门经济特区作为全国改革开放的实验田和窗口的积极作用。

  在其中的一个展厅,展出了反映思明区改革发展变化的优秀摄影作品70余件和雕塑作品5件,透过镜头和雕塑艺术独特表现形式,呈现改革开放40年思明区不断追逐梦想的进程,反映思明区在经济社会发展、人文环境变化、基础设施建设、人民美好生活向往等方面取得的巨大成就,用艺术书写思明区产业高素质、城区高颜值、民生高水平。

  艺术的发展,与经济社会发展息息相关,与城市的生机活力息息相关。张剑鸣指出,40年来,思明区搭乘着改革发展的快车,文化艺术事业蓬勃发展,呈现出百花齐放、精品纷呈、欣欣向荣的生动景象。

  思明区庆祝改革开放40周年艺术展期间,还同期展出厦门市张晓寒美术研究会成立20周年艺术展,持续至5月14日,民众可前往免费参观。(詹托荣)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122789634