新华网
南平市举行朱子祭祀大典-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

南平市举行朱子祭祀大典

2018-10-20 14:03:49 来源: 南平市委宣传部

  南平是“朱子故里、理学摇篮”。今年恰逢朱子诞辰888周年,南平市委市政府持续打响朱子文化品牌,成功举办“第十届海峡论坛南平分会场·纪念朱子诞辰888周年”系列活动之“行朱子成年礼”“朱子生平图片展”“海峡两岸文创集市”活动以及第11届“朱子之路研习营”、“朱子之歌·两岸同声”音乐会、朱子文化讲坛报告会、“源头活水,绿色家园”纪念朱子诞辰888周年吟诵晚会等多场大型活动。10月17日至18日,南平市举办朱子祭祀大典及相关活动。

  17日上午,“十全十美 朱子作证”第二届中国˙武夷山“朱子婚礼”大典在武夷山茶博园举办,来自五湖四海的33对新人到朱子故里举行集体婚礼。

  “朱子婚礼”是朱子《家礼》中的重要一礼,是朱子以中国传统婚俗礼仪为基础,结合崇安县(今武夷山市)五夫里民间婚仪习俗,经过整理、编纂、规范,在民间广泛推行的结婚礼仪。目前,“朱子婚礼”已被南平市政府列入南平市级非物质文化遗产名录,并申报省级非物质文化遗产代表性项目。

  18日上午,紫阳楼竣工仪式在武夷山市五夫镇举行。作为朱熹故居和讲学堂的“紫阳楼”重建工程,是福建省重点项目、朱子文化生态园的子项目,也是武夷山市围绕文旅结合,大力发展朱子文化产业的项目之一。项目概算投资2960万元,规划用地面积6659平方米,建筑面积1028平方米,于2017年10月动工重建。

  18日上午,中国南平首届大学生朱子文化古典格律诗词现场创作大赛在武夷山市五夫镇举行。参赛者将朱子思想与古典格律诗词元素相融合,现场创作出古风律诗,并由诗词专家评审,决出一、二、三等奖。大赛作品和前期培训的部分优秀作品,将收录编印《中国南平首届大学生朱子文化古典格律诗词集》。

  18日上午,朱子祭祀大典活动举行,武夷山市五夫镇朱子雕像广场为主会场,在延平区、建阳区、邵武市、建瓯市、顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县设分会场。

  据了解,朱子祭祀典礼始于南宋宝庆三年(1227年),明景泰六年(1455年)上升为国家行为。2015年8月,被列为省级非物质文化遗产代表性项目。2016年和2017年,南平市已连续两年成功举办了朱子祭祀大典活动。(林晨曦)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123587679