新华网
“青灯有味——梁桂元艺术展”在榕举办-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“青灯有味——梁桂元艺术展”在榕举办

2018-12-19 13:30:08 来源: 丝路艺品

  为全方位展现“闽派书画研究拓荒者”梁桂元先生的艺术人生,由福建省文学艺术界联合会、福建省文史研究馆、福建省美术家协会、福建省画院等单位联合主办的“青灯有味——梁桂元艺术展”,于2018年12月13日至19日在福建省画院举办。

  梁桂元(1936—2016)是福建极有贡献的学者、师者和画家,长期从事美术教育、美术创作与美术史论研究,擅长国画和水彩画。

  梁桂元一生以艺术为志,创作融合中西绘画之长,勤于著述,乐于育人,桃李遍天下,培养出一批在当代艺坛卓有影响的艺术家。许江、尉晓榕、翁诞宪等国内美术界重量级人物都曾师从于他。

  此次“青灯有味——梁桂元艺术展”分国画、水彩画、素描三个区域展示梁桂元作品近百件。

  据此次展览的总策划、中国美术学院院长许江介绍,早在上世纪六十年初,梁桂元就绘制了不少水色淋漓的榕城城乡风情。画幅不大,却总有青葱淡远的风味。山岭望断,流水绕城,色彩随笔披纷,最见闽地生生不息的气象。

  此次展览现场还举办了梁桂元画史研究遗著《八闽画人传》和《青灯有味·梁桂元画集》首发仪式。梁桂元于2001年出版的《闽画史稿》是福建省美术界最完备、最有影响、图文并茂的工具书,他也因此被业内誉为“闽派书画研究的拓荒者”。(沈何)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123875089