新华网
【行业信息】0.5毫米!“世界最薄的陶瓷杯子”在德化诞生-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【行业信息】0.5毫米!“世界最薄的陶瓷杯子”在德化诞生

2019-04-25 15:49:35 来源: 德化陶瓷办

 

陶瓷杯泡茶,茶色透杯。

认证证书

  4月22日,“世界最薄的陶瓷杯子” 世界纪录认证仪式在福建德化举行。经世界纪录认证机构首席认证官DamirFirst(大明)现场认证、核实,认定德化县祥窑陶瓷研究所陈清宜制作的超薄蝉羽杯为“世界最薄的陶瓷杯子”。

  “世界最薄的陶瓷杯子”由德化祥窑陶瓷研究所陈清宜于2017年3月开始投入研发,于2018年10月研发成功。该陶瓷杯子采用德化纯原矿高岭土,含铝量达30%,含铁量低于0.1%,现存量稀少,制作工艺复杂,经手工制作几十道工序完成。最薄杯子成型难度大,正常情况下100个杯子修坯后只能挑出50个成品,再经刷坯只剩下20个,最后经过1310℃高温烧制,最后成品率仅为5%左右。

  该陶瓷杯具有“白如雪、薄如纸、润如玉、声如罄”等特点,白度达到德化高白瓷的最高白度88.8度,薄度只有0.5毫米,光照下,如蝉羽般细腻纹理丝毫毕现,水烧开后水位线上杯沿不烫手。(沈禾)

 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124415510