新华网
华侨大学连续第二年发布《海丝蓝皮书》-新华网
《海丝蓝皮书:21世纪海上丝绸之路研究报告(2018~2019)》封面。其中,“国别与区域篇”从国别和区域的角度对“海丝”建设的进展情况进行了深入分析和动态评估,研究探讨其新动态、新问题和新机遇。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

华侨大学连续第二年发布《海丝蓝皮书》

2019-05-10 12:14:17 来源: 中国新闻网

《海丝蓝皮书:21世纪海上丝绸之路研究报告(2018~2019)》封面。(华大供图) 钟欣 摄

《海丝蓝皮书:21世纪海上丝绸之路研究报告(2018~2019)》封面。(华大供图)

  华侨大学海上丝绸之路研究院、社会科学文献出版社于近日共同发布了《海丝蓝皮书:21世纪海上丝绸之路研究报告(2018~2019)》,不仅反映出中国“海丝”建设前沿领域的发展,也可为企业在“海丝”沿线的发展和相关学术研究提供参考。

  作为华侨大学自2018年以来连续出版发行的第二部《海丝蓝皮书》,《海丝蓝皮书(2018~2019)》围绕“一带一路”特别是“21世纪海上丝绸之路”建设的年度进展及重大现实问题,侧重海上互联互通、海丝经贸合作、海洋安全与风险、海上航道建设、海丝地缘关系等研究领域,追踪相关国家和地区在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面的平台搭建、机制建设、措施出台、项目进展等动态情况,致力于打造“一带一路”特别是“海丝”研究的专业化、权威性年度报告。

  据介绍,《海丝蓝皮书(2018~2019)》分为“总报告”“国别与区域篇”“专题篇”三个部分。蓝皮书指出,“一带一路”倡议提出五年多来,“海丝”建设已发展为多国各方“共享蓝色机遇、共筑四海融通”的国际海洋发展合作平台。

  其中,“国别与区域篇”从国别和区域的角度对“海丝”建设的进展情况进行了深入分析和动态评估,研究探讨其新动态、新问题和新机遇。“专题篇”则围绕“海丝”建设中双边或多边合作中一些共同关切的热点问题,重点对海外利益保护、贸易自由化便利化等进行了研究探讨。

  据悉,创办于1960年的华侨大学秉承“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,于2014年3月在国内高校中率先成立了丝路研究智库——华侨大学海上丝绸之路研究院,并围绕“一带一路”倡议的重大理论和现实问题,统筹开展与“海丝”建设密切相关的前沿性课题研究;整合海内外资源,提供战略研讨和凝聚共识的高端平台,致力于打造“海丝”研究的学术高地和服务“一带一路”建设的重要智库。

  作为“一带一路”智库合作联盟的理事单位、“海上丝绸之路国际智库合作网络”的牵头单位,华侨大学海上丝绸之路研究院定期出版《海丝蓝皮书》和《21世纪海上丝绸之路研究》辑刊,并连续三年入围国家发展和改革委员会发布的“一带一路”高校智库影响力榜单,在2018年排名第二。 (孙虹)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124476759