马化腾:移动互联网信息无障碍标准亟待制定

   来源: 中国青年报     2015-03-06 09:31:27

    如何让残疾人与老年人能够自如地使用移动互联网?全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在今年两会上建议,中国应加快推进移动互联网信息无障碍标准的制定及落实。

    信息无障碍是指任何人在任何情况下都能平等、方便、无障碍地获取信息、使用信息。残疾人和老年人很难像健全人那样使用网络,如果不解决,他们就会在信息社会中被边缘化,甚至被抛弃。

    目前中国残疾人总数约为8502万人,老年人口数量近2亿,而且老龄化程度不断加深。实现移动互联网信息无障碍,不仅关系到让残疾人获得更多教育、就业机会的问题,也关系到应对即将到来的银色浪潮问题。

    马化腾表示,信息无障碍不是多数人对少数人的怜悯,而是对每个公民切身利益的关怀,因为残疾人与健全人之间没有天然的屏障,而老年是每个人生命的必经阶段。

    然而,中国移动互联网信息无障碍还缺乏标准,传统互联网信息无障碍标准也有待进一步完善。对此,马化腾呼吁,应尽快推出我国移动智能终端软件无障碍等标准,积极主导国际相关标准的制定。

    移动互联网信息无障碍标准与传统互联网信息无障碍标准密不可分。在已推出的传统互联网无障碍标准中,存在内容不明确,过于笼统,具体操作环境概括不全面等问题。

    马化腾表示,信息无障碍建设需要社会福利机构、技术研究部门、网站运营部门、产品开发企业、NGO等各类单位共同努力,需要社会全面参与,提高全社会的信息无障碍意识十分重要。

    他建议说,政府应出台鼓励引导性政策,加大对于无障碍产品及技术的扶持力度,从税收、人才、融资等方面给予支持,促进企业间的技术共享,为信息无障碍产业发展创造良好环境。

    (记者 白雪 实习生 王林)

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 谢丹 ]
关 注社 会
赵洪祝为福建发展点六个赞 提六条建议十二届全国人大三次会议开幕之际访福建 ...政协委员张小济:建设海丝核心区 福建优...政协联组会闽元素亮眼 骆沙鸣8分钟谈7个...吴志明:严禁烧秸秆应立法解决 借鉴台湾...闽行政机关提供政府信息禁收成本外费用2014福建省科学技术奖公布 二人获重大贡...福州市民办事"一站"解决 公积金转移流程...
漳州芗城区去年发生53起 信用卡诈骗类刑...男子酒后睡醒开豪车上泉三高速 隔夜酒驾...男子春节透支信用卡发微信红包 卖冰毒还...17岁少女过年与男友任性出走 父亲四地苦...福州的哥自发组建公益车队 满70岁老人可...双胞胎早产急需保命钱 父亲月薪不够一天...福州男子抢红包险废眼 一周治疗仍未恢复...微信“通缉令”显神威 知情群众提供线索...
国 内国 际
世界罕见的狂欢节:青海社火南京一超市现“奇葩”规定:每月至少抓1...男子买丢失身份证 办68张信用卡盗刷52万企业招聘会上面试问隐私问题引面试者不满75岁老人上山摔断腿 用26个小时爬回村子春节农村媒婆生意火爆 收入轻松过万元11岁男童不配合逃票遭母亲责骂 自掏压岁...湘妹子市值或达466亿 有望夺中国女首富 ...
美国驻韩大使遭袭受伤女人吵架蛮拼的 阿根廷63岁老太怒向邻居...英国央行或卷入货币市场操纵调查 系28年...澳大利亚提议与印尼交换囚犯 挽救死刑毒...美国最大比特犬被主人当马骑 体重达79.4...BBC削减聘请明星大腕支出 曾因超高工资 ...诺贝尔和平奖委员会主席被撤 系114年来首次乌克兰煤矿事故已致33人死亡 47人仍下落...
站内搜索
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115011114542792