烽火 光通信专家的智慧之路

来源: 新华信息化 2015-10-22 13:26:54

  创立16年,销售额从不足5亿元增长到150亿元,企业规模翻了30倍;利润每年两位数增长,上市以来从未出现亏损;光系统设备位列全国前三甲,光纤光缆产量位居全国第二;在三大电信运营商服务后评估中多次名列前茅,获得含金量极高的首届中国质量奖提名(湖北省唯一)……众多熠熠生辉的业绩,使得烽火通信成为湖北企业的亮丽名片之一。

  底蕴深厚的“光通信专家”

  说到“光通信专家”这个响亮的名号,烽火通信当之无愧。中国的光通信从烽火起步,早在上世纪70年代,中国工程院院士赵梓森就率先在武汉邮电科学研究院制造出了中国第一根实用化光纤。中国第一套光通信系统设备,同样诞生于此,一举打破了国外长期以来的技术垄断。1999年,在科技体制改革大潮中,武汉邮电科学研究院乘势而上,发起创立了烽火通信科技股份有限公司。几十年在光通信领域的深厚积累和底蕴,使得“掌握光通信核心技术”始终成为烽火通信区别于其他厂商的最鲜明特色之一。依靠核心技术引领产业发展,这既是烽火的看家本领,也是烽火矢志不渝的目标。

  由单纯的科研院所面向残酷的市场化经营,从1999年到2015年的十六年间,烽火通信持续不断地苦炼内功,通过“转换身份、转换观念”、“强化市场导向,引入绩效管理”、“稳定管理团队、设计职业通道”、“研发系统变革、引入IPD”、“系统变革,组织再造” 等系统变革,稳扎稳打,逐步释放增长动力,真正地完成了从事业单位体制的科研院所向现代化的高科技企业的迈进。

  十六年的稳健发展,使得今天的烽火通信已经成为屹立于中国中部,并向全国乃至世界辐射的信息通信网络产品与解决方案提供商。拥有武汉、东北、华东、中南、西北、南美等产业基地,以及全资、控股及参股等数十个子公司。在全球40多个国家构建了完备的销售与服务体系,产品与服务覆盖80多个国家和地区,已跻身全球光传输与网络接入设备、光纤光缆最具竞争力企业10强。

  信息化领域的智慧使者

  随着我国工业化、城镇化进程的不断加速,以及国家“十二五”规划对智慧城市建设的鼓励和支持,在“十二五”期间,我国约有500个城市和地区启动了智慧城市的建设。

  尽管在通信领域的地位已经得以巩固,但作为一家有责任感和使命感的央企,烽火通信一如既往地肩负起产业中坚的重任,不断推动产业结构转型升级,领先布局“智慧城市”业务领域,并进行了广泛实践和应用。经过多年的积累和拓展,烽火通信已经成为“智慧城市”领域标准规范的引领者、重大课题的攻关者、顶层规划的设计者、智能应用的拓荒者。在云计算、大数据、移动信息化和信息安全等领域不断创新发展,积极推动和实践“智慧湖北”宏伟蓝图,带动湖北信息产业转型发展。

  标准规范的引领者

  烽火是国际电联ITU-T“物联网及其在智慧和社区等的应用”研究组(SG20)和“智慧城市焦点组”(FG-SSC)的国内唯一副主席单位,并且牵头制定了《智慧可持续发展城市标准化路线图》、《智慧可持续发展城市综合管理》、《智慧可持续发展城市的网络安全、数据保护和网络恢复》、《城市中的智慧水管理》、《智慧可持续发展城市中的关键性能指标》等一系列的国际标准,以及牵头或参与了数个智慧城市领域的国内标准。在国际和国内相关行业标准的制定上拥有一定的话语权。

  重大课题的攻关者

  烽火通信不仅承担了国家发改委关于“智慧城市若干问题研究”中《面向智慧城市的基础设施智能化提升问题》的课题研究,还对国家科技部863、973重点项目进行了攻关:“智慧城市顶层设计”《智慧城市技术架构与总体方案研究》、“智慧城市一期/二期课题” 《智慧城市总体规划研究》、《城市信息多层次智能决策关键技术与系统》、“云计算基础应用技术研究”《面向云计算的数据传输用新型光纤及云存储数据高可用性关键技术研究》,以及湖北省科技厅《智能交通的关键技术研究与应用示范》和武汉市科技局《面向智慧城市的公共安全服务管理平台示范及产业化》等等。

  对智慧城市领域的深刻理解和深厚的技术积累,使得烽火通信成为了国家部委、省市政府等一系列重大科技项目的主要攻关者,为智慧城市的落地奠定了技术基础。

  顶层规划的设计者

  随着全国各省智慧城市建设的铺开,烽火通信凭借着在标准制定和技术攻关上的领先优势,逐步开始为各地政府出谋献策,为当地智慧城市的顶层规划与设计打造更加个性化的方案。

  2011年,烽火通信完成了“武汉智慧城市”顶层总体规划设计与15个分应用领域的设计工作,细化了智慧城市的愿景目标与总体框架,确定了智慧城市的建设任务、投资运营方式、明确了实施的组织保障、信息安全以及评估评测的方法,使武汉市的智慧城市规划工作走在了全国前列。2012年,完成了“广州市智能化城市管理与运行体系顶层设计方案”;2013年,完成了“武汉智慧小区试点示范”项目的设计方案、河北“智慧城市战略协议”;2014年,完成“智慧惠州规划设计方案”、“太原市智慧城市顶层设计方案”、“智慧光谷总体设计与规划方案”、“武汉市大数据产业发展行动计划 ”……目前,烽火正在进行“武汉市智慧警务”总体设计方案、“智慧光谷”实施方案等。

  智能应用的拓荒者

  智慧城市的建设,最终是要通过建设宽带多媒体信息网络、地理信息系统等基础设施平台,整合城市信息资源、为市民提供无处不在的公共服务,为政府公共管理提供高效而有竞争力的手段,为企业提升工作效率。

  在智能应用领域,烽火通信依据强大的应用系统集成能力,在“保稳定”、“保增长”、“保民生”方面取得了系列硕果。

  在智慧政务方面,完成了湖北省党委、湖北省政府的电子政务内网软件开发及集成;湖北省仙桃、孝感、咸宁等6地市电子政务内网、武汉市公安局“武汉市智慧警务”项目,以及四川、江西等省的相关政府部门的政务内网建设。

  在智慧城市管理方面,承担了武汉、天津、贵阳等多市的“平安城市项目”,以及北京、广东、江苏、河南等地的安全生产视频监督系统、政府应急通信系统。尤其在武汉的平安城市项目中,烽火全程参与了武汉城市视频监控项目,建设前端控制点位8300余个、摄像头25万个、主导系统方案规划设计、前端监控点勘察设计、提供系统核心平台、视频监控管理平台和系统的深度应用平台、视频智能分析应用平台等。该项目的建成,为武汉市公安局大力推行“聚力警务”,坚持以信息化为引领,打造平安城市奠定了基础。

  在城市重大基础设施监控方面,承担了武汉长江、东湖隧道的智能监测系统、上海港集装箱安全监控系统、云南油库弱电控制系统等;在公共服务方面,完成了国家“养老云”战略合作平台、湖北省“教育云”平台、东湖风景区“智慧旅游”项目、武汉市轨道交通系统总集成等。

  走过了16年历程的烽火通信,尽管年轻但已显示出罕见的成熟。智慧城市的建设任务,驱使这位出色的“光通信专家”不断迈出新的发展步伐。从2010年发起成立“中国光谷物联网产业技术创新联盟”、2012年成立“中国智慧城市产业技术创新战略联盟”、2014年首设“智慧家庭实验室”、签署《建设“智慧光谷”战略合作协议》,到2015年成为国际云计算开源项目Openstack企业级会员、发起成立“自主、安全、可控”的国产信息化产业联盟,烽火通信的每一步都走得很坚决,也很有信心。未来的道路不会平坦,技术演进和市场竞争的压力将伴随烽火通信一路前行。

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 袁羽 ]
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115041116906388