首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建推进“两学一做”学习教育工作 各地“妙招”频出

2016-05-24 08:22:56 来源: 新华网

  新华网福州5月24日电(胡巧灵)开展“两学一做”学习教育工作,福建各地有哪些工作亮点?近日,福建全省各地各部门全面启动“两学一做”学习教育工作,各地陆续推出一系列特色做法,扎实推进有关工作。

  福州:编印特色教材,拓展特色活动

  福州把红色教育资源、先进典型纳入学习教育内容,发动全体党员开展手抄党章活动,共征集到手抄党章书法作品2万多件,有力推动全体党员通读熟读党章。3月份起,福州依托“党员e家”平台,在全市中组织开展了“学党章党规”专题知识竞赛。此外,福州市集合开展学习教育,在全市所有2193个村(社区)党组织中倒排出154个软弱涣散基层党组织,就存在的各项问题开展整顿。

  厦门:开展树标杆行动

  厦门市各基层党组织定期在本党支部(小组)推出1-2名表现突出党员,通过身边人身边事,激励大家以先进典型、身边优秀党员为标杆,争做合格党员。厦门海沧区还制定党员干部“生活圈”、“社交圈”两圈规范,引导党员干部从生活、社交“小事”做起,实现“守纪律、讲规矩”。

  泉州:开展“我心中的合格党员”大讨论活动

  泉州市组织各地各单位开展“我心中的合格党员”大讨论活动,让党员在学习教育中有对照标准和改进方向。各区县不乏特色做法:洛江区结合实际开展“五查五看”,帮助党员找到努力方向;泉港区以“跨村联带”教育引导软弱涣散党组织,推动先进村带动薄弱村;台商投资区实现“党员亮身份,服务当先锋”全覆盖。

  莆田:探索驻外流动党员学习教育新途径

  莆田市陆续开展“驻外党组织与家乡贫困村结对共建”活动、“带头带领带发展、引才引资引项目”主题实践活动,以及结对帮扶、捐资助学等服务,引导驻外流动党员党组织和流动党员参与到精准扶贫工作中,帮扶弱势群体,回报家乡。

  漳州:与时俱进宣传“谷文昌精神”

  漳州市注重持之以恒、一脉相承地用好“谷文昌精神”,用多样的形式,与时俱进宣传“谷文昌精神”,同时从基层一线党员中树立新时期“谷文昌式”先进典型。

  龙岩:用好丰富的红色资源

  龙岩市在推进“两学一做”学习教育工作中,注重用好红土地上的丰富红色资源,树立“红土先锋”要先学先做的意识,引导党员带着思考用心学、抓住重点扎实做。龙岩市还首创线上线下双报到同管理办法,把在职党员进社区报到和为群众服务,作为“两学一做”学习教育的序曲。

  三明:党员“110”+“四模式”+“两考评”

  三明市建宁县和沙县在开展“两学一做”学习教育过程中,工作亮点频现:建宁县通过党员“110”网络平台和党员“110”微信公众号等,引导党员参加网络自主学习,同时加强督查通报;沙县则通过推行“四模式”深化学习教育,通过“两考评”推进实说实干。

  宁德:整顿软弱涣散基层组织

  为推进“两学一做”学习教育工作,宁德市倒排确定一批基层党组织作为整顿对象,配齐配强班子特别是带头人,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。扎实开展党员组织关系集中排查,摸清长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系562人,经查找取得联系党员1423人,补转组织关系180人。

  南平:抓整顿、抓排查

  南平市通过两方面的工作,夯实“两学一做”学习教育基础。一方面对换届后摸排出的118个需要重点帮助提高的村进行集中整顿。全市确定挂点领导162人,196个部门单位、65个强村、45个企业与软弱涣散村结对共建;另一方面,南平市启动党员组织关系集中排查,健全完善党员档案,并将党员信息导入“党员e家”平台。

  平潭:融入平潭大开发理念

  平潭综合实验区在“两学一做”学习教育中,处处融入平潭大开发的理念,在抓项目中确保学习教育取得实效。以国家电网平潭供电公司为例,其推出“我们一起让平潭变得更美”志愿服务活动,助力实验区“创城建家”;成立“台商联系点”做好对台服务;同时做实快装、快响、快修“三快”服务,全面对接平潭综合实验区+自贸片区“双核时代”。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001118918660