首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

倪光南:引进的技术要消化吸收再创新

2016-06-04 11:53:49 来源: 新华网

  新华网福州6月4日电(刘丰)前10年联想走“自主创新”的道路,华为走的是“引进仿制”;后来,联想将引进仿制做到极致,华为的自主研发成了标志。信息产业的发展该引进还是创新?

  在今日上午举行的共享经济时代下物联网的繁荣与求变高峰论坛上,中国工程院院士倪光南提出,引进要强调消化吸收再创新。

  倪光南介绍,世界信息产业目前第一梯队是美国、德国,第二梯队有日本、韩国,中国还没有进入第二梯队。中国信息产业希望到2025年达到世界第二梯队的水平。信息产业发展更多依靠人的智力,中国信息产业还有很大创新空间。

  既然美国、德国信息产业领先中国,能不能直接引进国外的技术?“光引进没有用。”倪光南说,真正的核心技术是买不来的,引进的技术要强调消化吸收再创新。

  引进和创新的关系从联想和华为这些年的战略调整中可见一斑。倪光南介绍,前10年联想走的是“自主创新”,华为走的是“引进仿制”。这个阶段联想胜出,1995年联想的销售规模是华为的5倍。后20年变化出现了,联想彻底改造,投70多亿美元搞大规模并购,将引进仿制做到极致;而华为则以自主研发交换机为标志,从代理外国产品转向自主研发,在研发投入、研发队伍建设、申请专利等等方面达到了发达国家顶级企业的水平。这个阶段华为的业绩大大优于联想。

  倪光南说,综合比较华为和联想的两个阶段,第一个阶段联想“技工贸”胜过了华为的“贸工技”;第二个阶段联想放弃了创新,华为的“技工贸”胜过了联想的“贸工技”,最后发现还是靠自主创新好。

  倪光南认为,科技创新能力是高技术企业的核心竞争力,评估企业的创新能力可以以研发投入、科技团队、知识产权和品牌价值四个方面作为标准。如果朝着自主创新这个方向走,我国科技强国的目标一定可以达到。

[责任编辑:程娟]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001118989877