首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

郭源生:物联网发展可聚焦智慧城市和节能减排两大领域

2016-06-04 12:40:56 来源: 新华网

  新华网福州6月4日电(刘丰)当前,物联网掀起的变革让人眼花缭乱,我们该聚焦向何处?在今日上午举行的共享经济时代下物联网的繁荣与求变高峰论坛上,工信部电子器件产业发展研究中心总工程师郭源生认为,智慧城市和节能减排将是物联网发展的两大主线。

  “有没有一种技术能够颠覆性改变人们的生活,我认为这种技术就是物联网技术。”郭源生表示,对于产业来说,无论所有技术怎么运用,终极目标就是把能耗降下来,把成本降下来,把效率提升上去,所以节能减排是可以重点关注的领域。而智慧城市是通过一系列的手段,最后让人感觉到生活环境中的智慧,感觉到信息技术,这也将改变人们的现实生活。

  在郭源生看来,目前住建部做了100多个智慧城市试点,但形象工程比较多。因为这些所谓的智慧城市都是一蹴而就的,协同过程中有很多相应的问题没有得到有效解决。

  郭源生说,在物联网这次信息浪潮过程中,要注意的关键词就是渗透。在这次变革中,没有一个行业和产业能够独善其身的,这是不同区域、领域、行业、日常生活各个层面的渗透和协同。

  以智慧城市的建设为例,郭源生设计了一个智慧城市的关系模型,其中最重要的就是“一把手工程”,“如果这个事儿不是一把手来抓的,各部门之间是很难协同的”。

  郭源生也提到了创新。他认为,创新最重要的一点是体系构架和模式的创新。因为现在所有的基础技术都不缺,关键是如何把技术释放出来。而要释放出来就需要平台构架,需要体系,需要搭建一个结构来实现。

[责任编辑:程娟]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001118989974