首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

高复先:建设智慧城市要做好顶层设计

2016-06-04 17:19:09 来源: 新华网

高复先教授演讲

  新华网厦门6月4日电(王雄)当前,一些地方政府热衷于建设智慧城市,但往往缺乏规划,无法真正形成互联互通、信息共享、业务协同、智能服务的新模式,造成智慧城市“不智慧”的现象。在今天上午举行的2016中国(厦门)国际物联网博览会高峰论坛上,中国系统工程学会信息系统专业委员会副主任高复先教授表示,新型智慧城市要搞好顶层设计,避免盲目跟风。

  高复先说,我国从1993年搞信息化,2004年开始顶层设计,为什么?因为发现重复建设、重复开发、各自为战、条块分割,出现“信息孤岛”后考虑整合的被动局面。现在搞智慧城市,特别是新型智慧城市一定要搞好顶层设计。

  “按照钱学森《论系统工程》所说,20%的投入搞好顶层设计,才能换来80%的保障。”高复先认为,建设新型智慧城市要素之一就是要建一套统一数据体系,建立大数据、云中心。而且,数据必须共建共用,建立统一的标准,统一的共享数据库建设,从根本上消灭接口。

  在高复先看来,对于城市信息化建设,对于智慧城市建设,对于物联网的进一步发达,如果不搞数据环境的统一建设,那一定不行。他说,这里面有很多误区,第一个误区就是把数据交换平台只做数据交换的数据中心;第二个误区是企图通过企业服务总线ESB实现应用集成;第三个误区是主数据管理不强调主题数据库;第四个误区是大数据应用开发不强调夯实数据标准化基础。

  高复先表示,智慧城市一方面是要解决环境、发展、民生等社会问题,通过智慧应用让空气清新、医疗方便、交通顺畅、办事便捷等愿景成为现实。另一方面,智慧城市建设要解决经济问题,能使城市投入、运营、维护、管理成本尽可能低、效率尽可能高、效益尽可能好。

[责任编辑:程娟]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001118990481