首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

王志良:物联网渐入佳境 但仍需在技术应用层面实现突破

2016-06-04 20:25:51 来源: 新华网

  新华网厦门6月4日电(刘默涵)下一阶段社会需要什么样的物联网技术?人们又期待物联网技术在哪个地方能够有所突破?今天,北京科技大学学术委员会委员、物联网与电子工程系主任王志良在2016中国(厦门)国际物联网高峰论坛上给出了他的答案。

  王志良说,物联网、移动互联网、云计算、大数据和人工智能这五个词汇代表着技术未来,未来三十年内,将是社会的根基。物联网作为未来社会的五大基石之一,当前正处在产业开始发力的时期。

  王志良表示,国家大规模兴起物联网技术与应用,实际上起源于2009年,目前已经走过了培育阶段,现在正渐入佳境。但是从整个历史的走向上来看,物联网的发展才刚刚开始,很多东西跟我们百姓及政府的需求相比,仍有距离。

  “从目前来看,物联网还没有取得技术上的真正突破。”王良志希望5G技术上来之后,能过对物联网的发展起强大的支撑作用。除此之外,他对物联网操作系统、含有非电功能技术的物联网芯片都保有极大的期待。

  王志良表示,物联网需要传输的数据量非常大,物联网操作系统如被研发出来,对行业技术将是一个极大的提升。

  王志良所其待的“非电功能技术”,则是一种新型供电技术。它主要通过电波的方式来解决设备的供电问题,使物联网设备少充电,甚至不需要充电。“我们定义的物联网芯片必须有感知、控制和传输三位一体的功能,不能单独是一个传感器,不能单独是一个控制器,或者传输器,必须把三个功能集成一块,最好还能有非电功能。这个芯片出来之后,对物联网绝对是革命性的颠覆。”

[责任编辑:程娟]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001118990674