首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

一水相牵情谊重 两岸乡村农田水利建设交流会在泉州举行

2016-06-14 08:47:17 来源: 新华网

  新华网福州6月14日电(王雄)昨日,第八届海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会在福建泉州开幕,两岸农田水利专家围绕水资源管理与安全生态水系建设、现代设施农业等问题进行交流探讨,分享先进管理技术与经验。

  “如果说农业是民生之本,那么水利就是农业的根基。农田水利不仅哺育了两岸民众的生存,更滋灌了华夏文明。”全国政协委员、民革中央副主席郑建邦表示,两岸乡村农田水利交流硕果累累,通过在田间地头的实地交流,两岸农田水利从业者不仅在经验上得到互补,更增进了彼此的情感和友谊。

  近年来,闽台农田水利合作交流层次不断提升,在农田水利建设与管理、水资源管理、防汛应急管理、河流建后管护和水利民间社团组织管理机制等方面开展了广泛的交流,为造福两岸民生福祉做出了积极的贡献。

  国家水利部副部长田学斌介绍说,自1996年开启海峡两岸农田水利技术交流机制以来,两岸已举办了多届研讨会,涉及农田水利规划制定与发展目标、工程建设与运营管理等内容,参加人数达1200余人。“加强农田水利技术合作交流既是促进两岸农田水利事业共同发展的迫切需要,也是两岸信息沟通分享、全面合作交流的重要内容。”

  在以“清新福建”为主题的交流会上,“基层”一词被频繁提及。“来参加交流会的大多是台湾乡村的基层民众,所谈的问题却是两岸民众生活方式能够改善的关键。”新党主席郁慕明认为,两岸交流最重要的根基和动力来源于民众。对于未来两岸交流合作的看法,郁慕明简洁地用15个字概括——“关键是和平,根基在基层,未来靠青年。”

[责任编辑:沈何]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011119037286