首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】铁路工人“高烤”挥汗 守护动车“回家”路

2016-07-06 16:18:29 来源: 新华网

  

  职工们干劲十足顾不上天气的炎热

  新华网福州7月6日电(林嘉琦)福州连续的高温天气让许多人白天不敢外出,而在福州通往各个城市的铁轨沿线上,有一群铁路工人在高温天气中坚守着,他们在铁路沿线上清理着各种障碍,确保让每一列动车安全回家。

  “哇,50.1度!”7月5日14:30分,福州工务段福州南动车所线路工区工长唐其建,把轨温计安放两分多钟后,轨温计上显示的温度已经是50.1度了。记者拿起一块道砟轻轻握在手上,感觉热乎乎的,又摸一下钢轨轨面,明显感觉到了烫手。

  唐其建所在的福州南动车所线路工区成立于2011年3月,负责福州南动车所内26个股道、六条库线、75组道岔及五公里联络线的维修养护任务。进入高温季节,许多班组采取干两头避中间的作业模式,但这个班组受动车组检修、天窗时间限制,大部分时间只能在每天14点到17点这个时间段内作业。

  当天,唐其建和工友们的任务是整治六根水泥枕的翻浆冒泥。职工们按照分工,有的用大拉耙清理枕木头两端的道砟,有的清理道心的道砟,有的在远处把道砟装袋后运过来准备用于回填。在他们的低头俯身之间,汗水如断了线的珠子般从鼻尖、下巴掉落,工作服很快就湿透后紧紧贴在身上。由于泥巴包裹着的道砟难清理,再加上场地狭小,职工们只能轮流作业,用镐、撬棍把道砟弄松动,再用铁锨铲到箩筐里抬走。约一个半小时后,道砟终于清理干净,大家才来到离线路不远的阴凉处喝水。“昨天比今天热多了,咱们八个人喝了十八支防暑药!”防护员赵小峰说道。

  “这是动车进来出去的必经之路,大家都亲切地称为动车回家的路,只有回家的路安全了,才能确保旅客的运输安全!”唐其建说,这里的翻浆冒泥虽然数量不多、也不算严重,却对线路质量有影响。

  “这些年来,大家都习惯了,最热的三伏天还没到呢。”唐其建说,每年夏天的高温作业,早已让班组的职工适应“高烤”,在挥汗如雨间守护动车的“回家路”是他们的责任与担当。

  给液压捣固机“打针”加油

  职工们拉着板车运送工具

  除了天气炎热带来的挑战 清理道砟也是个体力活

  铁轨上热浪腾腾 职工们正在捣固作

低头俯身之间,职工们的汗水如断了线的珠子般从鼻尖、下巴掉落

[责任编辑:胡巧灵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119175172