首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】耄耋老人方庆云:从一栋破屋开始的慈善之路

2016-09-27 20:11:52 来源: 新华网

“331”助孤项目中,方庆云为孤儿发放救助证。

  新华网福州9月27日电(蒋巧玲)2016年9月30日,福州市慈善总会将迎来创会10周年纪念日。这几天,已近耄耋之龄的方庆云忙碌不已。想起10年前筹建福州市慈善总会时的场景,方庆云感慨:“这一路走得辛苦却很有意义。”

  2006年,方庆云带着几个人摸索创立福州市慈善总会,彼时的福州慈善事业仅有萌芽,“没有人确切地知道怎么做慈善”。

  10年后,福州慈善事业开创一系列创新模式,成了一座享誉全国的“七星级慈善城市”。

  拓荒——从一栋破屋开始

  见到方庆云时,他正在办公室里伏案工作。墙上挂着一幅他的书法作品——《善事乐为》。方庆云说,这是他的座右铭。

  事实上,在退休的二十年里,方庆云把一半时间奉献给了慈善事业。

  2006年,已退休多年的方庆云,受福州市领导委托,主持福州市慈善总会的筹建工作。彼时,福州市仅有少数民间公益活动,简单而松散。

  “我是老同志碰到新问题,到底要怎么做心中无数。”

  由于对慈善事业知之不多,方庆云开始做大量的学习和调研。

  什么是慈善?什么人来做慈善?慈善应该怎么做……几个月的积累和学习,方庆云从一名门外汉,开始渐渐有了自己的一套理念。

  “没有人员,我们就从机关单位里抽调了几个;没有资金,就号召企业来冠名捐款,创立基金会;没有章程,我们就自己写……”方庆云回忆说,由于筹备条件有限,他甚至找了福州南公园一栋破房子作为临时办公场地。那里没有空调,只有几张桌椅和成群的老鼠,“一下雨就漏,我们就拿脸盆接。”

  就这样,历时7个多月,经历寒冬和盛夏,2006年9月30日,福州市慈善总会正式成立。处在萌芽期的福州慈善事业也迎来了大发展时期。

  只是,作为创会会长的方庆云当时并没有想到,十年后的今天,福州市慈善总会会在全市12个县(市)区成立了垂直机构,能募捐到总额超过26亿元的善款,并救助鳏寡弱小病残灾140多万人次。

向军人困难家庭发放救助金

  耕耘——带鳏寡弱小走出“心灵震区”

  福州市慈善总会成立后,如何引导慈善事业从无到有,从小到大,方庆云有自己的一套路子:“要把临时救助、定期救助、长期救助结合起来,既要物质救助,又要精神救助。”

  方庆云调查统计发现,福州市共有1000多名农村孤儿、4000多名孤寡老人,他们是社会中最脆弱、最迫切需要帮助的人群。为了帮扶这些群体,2007年开始,方庆云创新启动了“331”系列救助工程:即每年救助300名孤儿、300名农村孤寡老人和300名贫困高中生,每人每年资助1000元。截至目前,该工程已资助13967人次,累计支出救助金1846万元,成为福州市民政工作的有效补充。

  “生活上的救助解决生存问题,精神上的救助既解决生存问题,又解决发展问题。”方庆云认为,只有结合精神救助,才能帮助鳏寡弱小走出“心灵震区”。

  2007年开始建立的慈善助老服务站,就是一项“心”工程。

  房桂英是福州市鼓楼区慈善助老服务站的一员,几年前,她自愿申请成为一名照顾孤寡老人的义工,帮助老人做卫生、洗衣服、买菜等,一干就是七年。由她照顾的老人卢炳华说,“想不到老来得孝女,我的晚年很幸福!”

  在鼓楼区,像房桂英这样的慈善助老员共有18个,他们经培训上岗,每人负责社区里的3-4名孤寡老人。福州市慈善总会每月给予300-1000元补贴。

  很多义工在多年帮扶后,成为老人的“家人”,甚至把自己的家人孩子带过去和老人一起住。方庆云说,想到这一幕,他也觉得很满足。

  多年艰辛磨一剑。2009年,方庆云捧回了“中华慈善优秀工作者”、“中华慈善突出贡献奖”的奖杯。福州市慈善总会也获得了“第二届中华慈善突出贡献奖”等诸多荣誉,这里面,有方庆云一份功勋。

  创新——慈善之路的“中国特色”

  福州的慈善事业“拓了荒”,有了成就,怎么继续创新?慈善的路子要怎么走,才能上为政府排忧,下为百姓解难?关于这些问题,方庆云从来没有停止过思考和实践。

  “中国的农村比较分散,公办养老院相对集中在县市,农村不少孤寡老人离养老院太远,也不习惯这种‘不自由’的养老模式。”方庆云说,自己在调研走访农村的时候发现,不少老人住在危房里,生活设施也很有限,“很多老人的灶台旁边就是床铺。”

  为了让他们搬出危房,2011年开始,福州市慈善总会首创了“慈善助老安居楼”项目。

  该项目借用老旧的建筑就地修建安居楼,给附近的老人提供住房,安居楼内实行自我管理、亲邻相帮。“老人要在住的地方养些鸡鸭、种点菜都可以,还可以搭伙做饭,很自由。”方庆云乐呵呵地说。从2011年到现在,福州市慈善总会已先后在罗源县、连江县、闽侯县、永泰县的贫困农村新建、改造了43座“慈善助老安居楼”,投入700多万元,安置了229名老人。

  为了解决城市孤寡老人的安葬问题,方庆云也创了新。

  受中国传统观念的影响,城市孤寡老人最担心的就是去世后没有安身之所。敏锐的方庆云发现后,创造了一种新模式:由福州市慈善总会与福州三山陵园合作,留出一块120平方米的土地,建成“环保义冢慈善园”,城市所有孤寡老人去世后可自愿、免费入葬。此举作为全国慈善事业的首创,受到了中华慈善总会的关注和肯定。

  “慈善也要坚持‘科学发展观’,要找准定位,把助老、助孤、助残、助学、助医等作为慈善救助的重点,走一条‘中国特色’慈善之路。”方庆云如是说。

方庆云走访农村,慰问孤寡老人。

在一次助老活动中,一位老人握住方庆云的手表示感谢。

  方庆云编写的《慈善三字经》获中华慈善总会原会长范宝俊称赞。 蒋巧玲 摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041119634823