首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】黄卫东:“以父之名”行善举 行善如尽孝

2016-10-13 09:08:49 来源: 新华网

  新华网福州10月13日电(刘丰)9月开学季,福建不少学校的贫困生,又一次陆续领到了“民建·汉生”助学金。昨日,当新华网记者见到助学金捐款人黄卫东时,他却说:“没什么想法,就是做点好事嘛。少抽点烟,少喝点酒,就够帮助人家了。”

  黄卫东的话语朴实,在他的观念里,做慈善,就是做一些实实在在的事情,仅此而已。

  捐资助学传承家风

  黄卫东1967年出生在福建省莆田市一个普通家庭,父亲出生贫寒,在爱心人士资助下考上厦门大学,完成学业;母亲是一名小学老师,常常带着成绩差的学生回家为他们义务补课,不图回报。

  在黄卫东的成长岁月中,父母的言传身教是“润物细无声”的。从小,父亲就以自己的求学经历告诉黄卫东兄弟,将来长大成才了,要报答这些好心人,报答社会。2006年,事业有成的黄卫东以父亲的名字“汉生”命名设立助学金,首站就是自己的母校莆田六中。此后,“汉生”助学金帮助了一批又一批的贫困学子。

  提到父亲,低调内敛的黄卫东神情一下子飞扬起来。他谈老父亲的学习工作经历,回忆和父亲相处的小故事。说起父亲知道他捐资助学的善举时的场景,黄卫东说父亲只说了三个字:“应该的”。

  父亲是黄卫东的人生榜样,而黄卫东也希望能成为孩子的榜样,通过自己的言行,将孝顺长辈、懂得感恩的家风传承给下一代。黄卫东笑称,行善也是一种尽孝,自己做好事,最大的愿望就是88岁的老父亲能多活几年。

  致富思源捐资千万

  2010年5月,一个偶然的机会,黄卫东经朋友介绍加入了民建组织。在这里,黄卫东的慈善事业有了更加系统的规划。

  他结合民建组织的特点,把参政履职和慈善事业结合起来。加入民建的第二年,黄卫东将“汉生”助学金更名为“民建·汉生”助学金,先后在莆田、永安、福建工程学院、福建师范大学等地捐资助学。

  “民建一直以来就有做慈善的基因。”黄卫东说,在民建,慈善氛围浓厚,他甚至有了同行的伙伴。助学金发放后,还有一批民建成员在他的感召下和这些受资助的学生结成了对子。

  黄卫东早年创业道路并不平顺,他深知创业的艰辛,所以更愿意帮助年轻人创业。2013年,黄卫东在报纸上看到福建工程学院几名毕业生依靠3D打印技术自主创业的报道,当即联系他们,并出资50万元以示支持。

  张细明就是这个创业团队的合伙人之一。他说,当时企业还在筹备阶段,黄卫东的资金资助无疑是雪中送炭。

  五年多来,黄卫东积极响应民建中央“致富思源”号召,投身社会服务工作,共捐款人民币1000余万元,港币270万元。

  星星之火可以燎原

  黄卫东说,加入民建以来,最大的变化就是主动把积极参与社会公益社会慈善当成了他的事业,当成了人生的最高境界。虽然目前他所做的事情还非常有限,但随着企业的壮大,他会不断地推进自己的慈善事业。

  事实上,黄卫东所做的远远比说的多。2008年金融风暴,黄卫东家族的企业曾连续5个月都发不出工资;今年4月的持续性暴雨让黄卫东的工程项目损失惨重……即便这样,他也没有停下做公益的脚步,“只要学校的学生们需要,助学项目就会继续做”。

  “做慈善不一定要拿钱出来。做义工,去社区里陪伴老年人,也是做慈善的一种方式。”黄卫东说,自己做善事目的很简单,就是希望传播正能量,一传十,十传百,鼓励每个人一点一点地做,把爱心传递到全社会。

  “淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。”黄卫东说,善行是任何金钱都无法比拟的。他说,当他的知识和阅历越来越丰富,感悟的东西来越深刻时,他彻底明白了这句话的道理,人生也变得越来越快乐。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119707367