首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】陈永庄的“慈善经”:公益不是施舍 行善应是本能

2016-10-14 18:09:14 来源: 新华网

  20年来,陈永庄坚持低调、力所能及地做慈善。

  新华网福州10月14日电(蒋巧玲)今天,福建省残疾人福利基金会收到了一笔30万元的善款。这笔善款来自民建福建省委会委员、晋安工委主委,蓝天连锁超市董事长陈永庄。

  行善20年,陈永庄的个人社会捐款已近200万元。

  “能帮就帮,行善是一种本能”

  1994年,陈永庄从日本留学归国,创办了福州蓝天超市。创业初期,即便每天骑着自行车在福州满大街备货,陈永庄也不忘行善。

  1997年暑假,得知福州大学的学生要到农村参加暑期社会实践,刚刚做起超市生意的陈永庄,腾出了一批文具,委托大学生带到农村,送给贫困学生。

  2003年,蓝天超市有了起色之后,陈永庄开始给自己所在小区的30个困难户送鸡鸭鱼肉等年货,一送就是十几年。期间,陈永庄的帮扶面不断扩大,西湖社区100多个困难户、残疾人、鳏寡老人、低收入保安等,也都能收到他的慰问品。

  2008年,奥运火炬传到福州的前一天,福州各大超市的小红旗脱销,陈永庄知道后,连夜让员工去采购,第二天为福州火炬传递的现场捐了1万面小红旗。

  “看见什么能帮就帮,行善是一种本能。”由于见一茬帮一茬,陈永庄常常被朋友们打趣成爱管“闲事”。

  随着事业的发展,陈永庄关注的慈善事业也越来越广,不仅管“闲事”,也管社会公共服务中的大事。他倡议发起福清二中助学基金会,并累计为基金会捐赠40多万元;他支持扶残助残事业,累计向福建省残疾人福利基金会捐赠80万元;此外,他还坚持长期救助弱势群体,每次赈灾救灾活动都走在前头……

  据不完全统计,近年来,陈永庄在慈善事业中的个人捐款已近200万元。

  “慈善不是施舍,要尊重受助者”

  多年行善,陈永庄一直很低调。“慈善不是包装品,也不是一场表演。”陈永庄说,2003年的一件事对他触动很大,影响了他后来的慈善观。

  2003年春节前夕,陈永庄第一次在福州灵响社区帮助弱势群体,为他们送年货。小区业委会安排30个困难户排成队,按顺序来领取年货。这些人中,有行走不便的老人,也有残疾人。

  “看着他们一个个排队来领,心里很难受,好像我是施舍者,他们是被怜悯的对象。”陈永庄说,当时自己站在现场,看着闻声前来报道的媒体记者,心里有如翻江倒海。第二年,他果断改变了帮扶方式,将超市里的年货私下送到小区,由小区业委会分发,腿脚不方面的困难户,直接送货上门。

  “每一个受助者都有尊严,应该被尊重。”陈永庄说,在行善过程中,捐助者和受助者是平等的,如果受助者没有得到尊重,慈善就失去了意义。

  秉持这种理念,活跃在慈善事业里的陈永庄却鲜少在媒体上曝光。每每有媒体报道的场合,他多半是回避,或者捐了钱、捐了物就走。采访时,被问及一些慈善捐赠的数目时,陈永庄好几次需要助理的提醒才能答上。

  因突出的社会服务,2009年,陈永庄获福建省红十字人道荣誉奖;2011年,被评为民建全国社会服务工作先进个人。

  “要扩大社会服务的范畴,做大慈善”

  早在2002年,陈永庄就已经成为民建的一员。在民主党派的生活中,他不仅积极参政议政、建言献策,也在长期的社会服务过程中,发挥自身优势,向大慈善迈进。

  “现在,我们做慈善,不能再局限于扶贫救灾,而要扩大社会服务的范畴,做大慈善。”陈永庄说,捐一桶油、一袋米、一笔钱,可以暂时解决人的生存问题,但并不能从根本上解决慈善事业的发展问题。“一定要让资金流动,促进慈善事业的可持续发展。”

  据了解,近期,由中央民建发起成立的中国风险投资有限公司计划募集16亿产业基金,支持龙岩革命老区建设。陈永庄得知消息后,计划以蓝天集团的名义投入5000万元基金,借此帮助龙岩革命老区经济的发展,带动更多人就业,提高慈善的普惠面。

  不仅如此,随着中央民建对接贵州省毕节市脱贫项目的推进,蓝天集团也计划投入一部分资金,支持毕节旅游项目的开发,带动当地产业的发展。

  “企业家完成资本积累后,除了物质救助,还要做精神救助;除了做小慈善,还要做大慈善,要以更多创新的方式为社会公共事业服务。”

  从创业之初力所能及的小慈善,到如今完成资本积累后的大慈善, 20年间,陈永庄的行善路变的是慈善理念,不变的却是对慈善事业十年如一日的身体力行。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119720834