首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】福州市贵安村:温泉小镇“有好故事发生”

2016-11-28 15:54:40 来源: 新华网

  贵安温泉公园是当地村民健身休闲的场所。肖和勇 摄

  新华网福州11月28日电(肖和勇)革命老区村连江县贵安村在福州市北部。1934年,红军北上抗日先遣队曾在这里组织开展一系列抗敌斗争。初冬时节,温泉汩汩,云烟氤氲。从贵安大桥进村,5分钟的车程就有三处温泉度假村。

  每年冬季的周末,泡汤的游客纷至沓来,张景可总有接不完的电话。在村里的古道旁,张家人经营着一家农家乐,当地特色美食和四季采摘园吸引众多游客。26日午间半小时里,其已接了两波游客的周末订单。

  张景可把农家乐当作事业,起于4年前父亲的“邀约”。彼时,福州西绕城高速贵新隧道通车已2年,从福州新店至贵安只需10来分钟。交通更加便捷,温泉旅游更是“炙手可热”,张家的农家乐生意十分火爆。“当时看到客人很多,觉得农家乐应该是可以做的项目,我就回来帮忙。”

  张景可在此间推掉外头的工作,“玩心”也收了回来。2010年毕业后,其先在厦门高崎机场附近一家航空器维修公司上班,而后回福州市区工作。“那些年心思都是飘着的,对将来没什么打算,也是个月光族。”

  返乡4年间,张景可找到了自己的“坐标”。如今,张家的农家乐在当地小有名气,年收入为200万元左右。张景可说,这些年的收入除了支付员工工资,基本上都投入到农场体验项目的提升改造上。

  张景可的创业故事,仍在继续。贵安村党总支书记龚兴胜说,温泉旅游产业所释放的“红利”,伴随着当地路网发展前景可期。2010年福州西绕城高速贵新隧道通车,一下子拉近了这个福州北部山村与市区的距离。

  这些年,温泉旅游产业及贵安新天地的开发,给这座温泉小镇带来持久活力和超强人气。龚兴胜介绍,温泉旅游推动当地产业转型,第二三产业兴起。目前,贵安村开张多家宾馆、民宿、农家乐,另有大小餐饮店近20家。多年温泉旅游开发,还给当地500多名村民带来就业。贵安村在此间还集体投资建设汤山温泉,多年经营收益良好,年纯收入达150万元左右。

  “美丽乡村真是日新月异。”贵安村党总支委员陈文龙26日向新华网记者说起贵安村的变化,娓娓道来。

  2012年,陈文龙与张景可相继返乡,一个到村委工作,一个参与创业。对于贵安村的变迁,陈文龙的观察更细微真切。他还记得,福飞公路通往当地龙尾山安置房,何时修了新路、建了公厕;汤山温泉何时开始给当地老人发福利金;他至今记得,2012年,当地村道就已亮灯。到2014年,贵安村没有绿化的道路完成绿化全覆盖。

  2013年以前,贵安村贵沙路还是一片脏乱。陈文龙说,当时村民家养的鸡鸭路上随处可见,贵安小学教学楼老旧不堪围墙外杂草丛生。这一年,当地政府对贵沙路沿街房屋立面和路面管道都进行了改造。这一年,连江县也投入2000万元重新修建贵安小学。

  一年后,贵沙路和贵安小学换了模样。陈文龙26日向新华网记者展示一组对比照片,沿街立面整洁了,道路平整了,学校焕然一新。

  龚兴胜说,贵沙路的整改提升,是美丽乡村建设的一个实践。“美丽乡村建设,应该让村民得到实实在在的好处。”龚兴胜介绍,这些年,当地对自来水管网进行改造,还为一些自然村居民安装净水设备,给村民提供安全的饮水;贵安村还新建了安置房“贵瑾楼”,解决当地一批村民的住房问题。

  2014年新贵安大桥建成通车,解决了周末“堵”情,村民出行、游客往来更加便捷。记者26日看到,这座新桥为双向四车道,路面平坦宽阔。新桥旁边,建于1957年的旧桥仍横跨在溪面上,其已完成历史使命。进村方向和不远的贵安新天地,簇新的楼宇渐次生长开去。

  今年9月底,福州城区北向第二通道工程启动,这一快速通道从福州城区经桂湖、贵安,连接连江县城关地区,市民到贵安将新增一条道路,从新店到贵安仅需10分钟左右。

  贵安同城时代也进入倒计时。贵安当地许多村民相信,这一新通道应像当年的琴亭高架桥,给当地带来更多发展契机。这个革命老区村的未来,将有更多好故事发生。

  2014年通车的新贵安大桥,与旧桥形成对比。肖和勇 摄

  贵安小学旧貌(上图)新颜(下图)对比。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120005632