首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

听,建筑在诉说| 航拍鼓浪屿"中德记" 品味"中国第一别墅"

2016-12-02 10:40:44 来源: 新华网

鼓浪屿岛上绝无仅有的万坪私家园林,拥有各种百年古木。图为“中德记”别墅鸟瞰图。

  新华网厦门12月2日电(刘默涵) “中德记”是厦门鼓浪屿上最负盛名的老别墅之一,由“印尼糖王”黄奕住于1919年修建,分为中楼、南楼和北楼,建筑风格充满欧式风情,建筑水平、景观配置等方面远胜岛上各国领事馆建筑,曾被誉为“中国第一别墅”。

  当年黄奕住筑此楼,不惜重金,但求精美。抛光的意大利大理石,精美水泥柱雕,从内而外,由表及里,无不精挑细选,精工细作,精雕细刻,只为在这座所谓“万国租界”的小岛上长国人威风。

  近百年来,无数名人要人对中德记赞不绝口。解放后,中德记成为鼓浪屿“国宾馆”,先后接待过邓小平、李光耀和尼克松等人。

  2002年,因年久失修,鼓浪屿宾馆停办。

  近年来,因鼓浪屿申遗工作的不断推进,黄奕住家族后人对中德记别墅进行整修,最大程度地恢复了当年景象,从每一个细节上还原当年富商家庭的生活场景。

  目前,该建筑作为文化旅馆供游人休憩、观光。

  俯视中德记别墅。图中中德记前方的足球场名为“马约翰体育场”,它是中国现代足球运动的发祥地。

  老榕树在静默无声中,与别墅相依相偎。

  图为俯视“中德记”中楼,别致的花园花圃造型可以一览无余。

  图为中德记充满欧式风情的外墙一角。

  中德记别墅背后就是鼓浪屿知名景点“日光岩”。

  中德记与鼓浪屿上的另一座知名建筑——“福音堂”交相辉映。

  中德记中楼门前,一株老树在今年的“莫兰蒂”台风中被吹倒。经过专业的抢救后,这株老树依然展现着旺盛的生命力。

  精美的外墙雕饰。

  图为中德记南楼走廊一角。拍摄时为傍晚时分,昏暗的光线让走廊多了一丝温柔

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120038713