首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】一位老人的净滩志愿:现在捡,是为了以后不用捡

2016-12-14 09:05:10 来源: 新华网

蔡加渐(中)在一次净滩活动中和志愿者合影。

  新华网福州12月14日电(蒋巧玲)黝黑的皮肤上刻入一道道深浅不一的皱纹,这是岁月留给蔡加渐的印记,也是海洋留下的印记。 两年前,这位老人发起公益净滩行动,如今,他已组织清理海滩垃圾600多吨,石狮东大湾重现白沙碧浪。

  “现在捡,是为了以后少捡,甚至不用捡。”蔡加渐说,这是他净滩的初衷,也是他坚守的信条。

  12月10日,石狮市祥芝美丽海岸志愿者协会举行一周年纪念大会。身为协会的发起人和会长,年逾古稀的蔡加渐在大会上重申:“不让垃圾随潮水漂入大海,不让垃圾随风流入别处海岸线!”

  态度和两年前一样坚定。

  祥芝镇位于泉州湾出海口,地处石狮东北部,拥有13.5公里长的海岸线,沿线分布有村民居住区及渔业作业码头。长期以来,人们的生产生活给海岸环境带来了极大破坏,加上风力和洋流作用,曾经美丽的东大湾海滩上堆满了生活垃圾和海漂垃圾,烂臭味更是让人敬而远之。

  “游泳的时候有人跟我说,这个东大湾那么脏那么臭,你能不能组织一下,把它清理干净?”生长在祥芝镇海边又钟爱游泳的蔡加渐,把这句话默默记在心上。

  2014年开始,蔡加渐发动家人、亲戚和朋友去海滩拣垃圾,并在祥芝镇组织小规模净滩活动。爱人陈省华第一时间响应,并成了他净滩倡议最忠实的支持者。为了扩大净滩范围,2015年9月,蔡加渐、陈省华夫妇发起并成立石狮市祥芝美丽海岸志愿者协会,更多环保志愿者参与其中。

  然而,最初海滩垃圾的清理难度很大,除了塑料袋、饮料瓶,还有动物尸体、建筑垃圾等,而且几乎每天都能清理出好几车。一位2014年就跟着参与净滩行动的垃圾运输车师傅说,“收集垃圾最多的时候,一次要派三辆车来轮番运载,后来情况好转,一辆车来回运也够用了。”

  不仅如此,为了保持沙滩清洁,石狮市祥芝美丽海岸志愿者协会将志愿者分成7个小分队,每天由一个小组负责净滩。长期坚持下,东大湾海滩终于恢复了昔日洁净,重现碧浪白沙。而协会成立一年来,已发起净滩活动近500场、召集志愿者数千人、清理海滩垃圾600多吨,会员从40余人发展到200多人。

  “石狮的净滩志愿服务是全省净滩志愿服务中频率最高、参与人数最多的,它不仅参与人群广,实际效果也非常显著。目前我们正在做经验总结,总结后会在全省沿海推广。”福建省海洋生态文明促进会会长、省环保志愿者协会专职副会长方垂弘说。

  据了解,在今年首届福建志愿服务项目大赛中,石狮市祥芝美丽海岸志愿者协会的净滩志愿服务项目摘得银奖。蔡加渐说,“接下来,协会还要对祥芝中心渔港井仔沙海滩、祥农渔业码头、后斗美海湾的海滩垃圾进行更大面积的清理,希望每一个海滩无论是涨潮还是退潮,都能呈现一片碧海银滩。”

净滩行动后洁净的东大湾。

志愿者在清理海滩垃圾。净滩初期,每天的垃圾清运量很大。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120113433