首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

听,建筑在诉说|航拍平和钟腾村:土楼遗珠耀老区

2016-12-27 10:20:46 来源: 新华网

图为平和县钟腾村现存土楼群

  新华网厦门12月27日电(刘默涵)位于福建省漳州市平和县的钟腾村,是革命红色老区重点村。该村因精美的土楼和恢宏的榜眼府第闻名遐迩,先后入选首批中国传统村落、第六批中国历史文化名镇(村)。

  钟腾村拥有的三座土楼,分别是建于宋代的永平楼、建于明代的朝阳楼和建于清代的余庆楼。在岁月的变迁中,永平楼、朝阳楼、余庆楼三座土楼损毁严重。近年来,在政府部门旅游扶贫工作的推动下,当地村民对土楼进行整治,大部分楼体得以保存。

  与土楼遥相呼应的,是建于清代中期的宫殿式府第——榜眼府。榜眼府以砖木结构为主,殿宇雄伟壮观。整座府第占地广大,建成至今已200多年,主体建筑保存完好。

  近年来,在“精准扶贫”和“旅游扶贫”工作的推动下,钟腾村以土楼群和榜眼府邸作为基础,大力发展乡村旅游,成为了全国各地游客趋之若鹜的文化旅游名村。

榜眼府邸一角

榜眼府航拍图

榜眼府正门

通往钟腾村土楼群的小道,斑驳的石墙给人予沧桑感。

图为平和县钟腾村现存土楼群高空航拍图,土楼群掩映在村民居舍之间。

图为土楼建筑——“朝阳楼”。因年久失修,土楼已有一角坍塌,被当地村民用做菜地。

图为钟腾村“朝阳楼”外的旗杆石

乡村休闲旅游让钟腾村焕发活力。图为村里的景点道路指示牌。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120195011