首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

陈丽华:全面放开养老市场 鼓励社会资本参与

2016-12-29 11:35:39 来源: 新华网

福建省民政厅副厅长陈丽华接受新华网专访。

    访谈实录:福建省民政厅副厅长陈丽华就“推动社会资本参与养老服务业发展”这一话题接受新华网专访

  新华网福州12月29日电(陈丹)“十三五”期间,福建将全面放开养老市场,构建“五大体系”,大力扶持社会资本参与养老服务业发展。昨天上午,福建省民政厅副厅长陈丽华就“推动社会资本参与养老服务业发展”这一话题接受新华网专访。

  近年来,社会力量正逐步成为发展养老服务业的主体。近日国办印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》给出实招,强调鼓励民间资本和引导社会力量参与养老服务业。

  据介绍,福建各类民间资本和社会力量参与养老服务业的热度逐渐升温。如福建省外贸、能源集团等一批国企,投资健康养老基地、养生园区建设;金太阳、海都公众等一批社区居家养老专业化组织投资社区居家养老服务等。目前,福建城乡养老机构已达1279家,其中公办养老机构1079家、民办养老机构200家。

  今年以来福建在推进城乡社区居家养老专业化服务、设立养老产业基金、引导金融机构支持养老项目建设、实施养老服务工程包、推广“公建民营”模式等方面, 密集出台了多项举措,大力推进民间投资养老服务业。

  “‘十三五’期间,我省将构建养老服务供给体系、政策支撑体系、保障体系、扶持体系和行业管理体系等‘五大体系’,进一步加快养老服务业发展。”陈丽华表示,福建省将全面放开养老市场,以满足老年人多元化养老需求。

  具体来讲,首先将强化政府主导作用,整体谋划和推进福建省老龄事业和养老服务业发展方向及目标任务,营造平等参与、公平竞争的市场环境。在梳理省政府层面综合性产业扶持政策基础上,加快完善财政支持、土地保障、人才支持、税费优惠、消防许可、医养结合、智慧养老等急需配套政策的创制,突破发展瓶颈。

  “另一方面发挥市场的主体作用。在补助投资、购买服务、完善投融资等方面充分激发社会力量参与养老服务的活力和积极性。”陈丽华表示,要不断创新居家养老服务模式,实施龙头企业培育工程,推动养老服务企业和机构向规模化、专业化、连锁化、品牌化的方向发展。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120212335