首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】守住旧时光 福州仓山为339处不可移动文物挂保护牌

2017-01-02 15:26:22 来源: 新华网

  位于老仓山的西洋教堂,在冬日午后显得宁静而美丽。 新华网 蒋巧玲 摄

  挂上两块牌子的卫理公会,在城市建设和征迁过程中多了一个“护身符”。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州1月2日电(蒋巧玲)这个元旦假期,叶兴源一有空就要在老仓山的仓前街里转悠转悠,不为别的,只因为这里有许多被列为文物的老建筑,例行巡查必不可少。

  叶兴源告诉记者,自2015年仓山区在全省首创区级文物登记点挂牌以来,截至目前,全区已有339处不可移动文物挂上了保护牌。

  昨日,记者来到位于仓山区的烟台山历史风貌区看到,附近的美国领事馆、蔡志远故居、安澜会馆等十多处老洋房的修缮工作已接近完工。作为老福州文化的一张历史名片,如今的仓山老建筑群面貌逐步恢复,修缮工作也持续进行。沿着乐群路的北坡拾级而上,乐群楼、卫理公会、法国领事馆、石厝教堂等一大片近代建筑,门前无一例外都挂上了橘色的“保留”牌和“仓山区不可移动文物登记点”的牌子。它们宛如一张张身份证和护身符,守护着老仓山的旧时光。

  “2013年底,烟台山历史风貌区改造启动,区内有很多不可移动文物登记点,但没有看得见的保护标识,出现误拆的风险极高。”叶兴源说,2015年,仓山区在全省首创了区级文物登记点挂牌保护模式,对区内的不可移动文物登记点进行挂牌,挂牌的文物将接受公众监督。相对于只对区级(含区级)以上不可移动文物挂牌的法定保护模式,此举是一大创新,警示成效明显。“拆除或者损毁文物,最高将被罚款50万元。”

  叶兴源是第一批参加挂牌的基层文物工作者。如今,全区339处不可移动文物登记点全部实现了挂牌,叶兴源不再那么担心文物被误拆,可以把更多的精力投入到文物的日常巡查和安全保障中去。

  除了这两块显眼的牌子,细心的人还会发现,所有不可移动文物登记点的牌子上无一例外都贴上了二维码标识。路人和游客只要轻轻一扫,就能进入信息页面,了解该文物点的相关历史信息。所有二维码集结在一起,便成了一本隐藏的仓山老建筑百科书,受到来访游客和老建筑爱好者的广泛欢迎。

  “现在二维码链接的信息页面还是网页版,我们正在进行整合,以后会开发一个手机版本,更方面阅读。”福州市仓山区文体局文化市场综合执法大队队长谢丽说。

  据了解,仓山区现有各类不可移动文物436处,区级不可移动文物登记点挂牌的模式实行一年多以来,受到台江区上下杭等文物保护主管部门的效仿,为全省文物保护创造了一个新的样板。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120231166