首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

航拍福建德化梅岭窑遗址 “德化瓷”从这里走向世界

2017-01-04 13:54:54 来源: 新华网

  被列为海丝申遗遗产点的福建德化梅岭窑遗址位于德化县三班镇,是从明代延续使用至上世纪八十年代的德化外销瓷窑遗址。图为航拍梅岭窑遗址。新华网 王雄 摄

  新华网福州1月4日电(王雄)被列为海丝申遗遗产点的福建德化梅岭窑遗址位于德化县三班镇,是从明代延续使用至上世纪八十年代的德化外销瓷窑遗址。新年伊始,新华网记者到此探访,只见这些古龙窑依山而建,虽已破败,但散落的瓷瓦片仍在诉说着昔日的辉煌。

  德化梅岭窑遗址占地面积约1.17平方公里,主要包括瓷土加工和瓷器制作烧造两类要素。其中,瓷土加工工场等位于山脚小溪边的平地上,沿溪均有分布;瓷器制作烧造相关遗迹位于溪流两侧的山坡地带,沿溪流从上而下可分为内坂窑片区、大垄口窑片区、梅岭窑片区。

  记者在现场看到,梅岭窑遗址有两座古龙窑较为明显,这两座龙窑依山而建,窑头、窑尾仍在,中间部分已坍塌。据悉,梅岭窑遗址发掘的十多条古代窑炉,其中宋元时期古窑4处、明清8处、民国至今2处,涵盖阶级窑、龙窑等多种窑炉形态。

  2016年12月28日,德化梅岭窑遗址环境整治方案获得国家文物局批复。记者从德化县文管办了解到,考古研究人员在梅岭窑遗址收获了大量有研究价值的瓷器标本,这些标本跨越不同年代,见证了海上丝绸之路上商品贸易的繁盛。

  德化瓷器历来是我国贸易重要输出品,与丝、茶并誉于世界,有“东方艺术珍宝”之称。据德化文管办专家连明森介绍,1999年5月,清代道光年间沉船“泰兴”号出水,打捞出的35万多件瓷器都是清代的青花瓷,其中很多瓷器便来源于德化梅岭窑。此外,2007年8月出水的广东省阳江海域的南宋沉船“南海一号”上,也有一部分瓷器产自梅岭窑。

  德化梅岭窑遗址占地面积约1.17平方公里,主要包括瓷土加工和瓷器制作烧造两类要素。图为梅岭窑遗址。新华网 王雄 摄

  德化瓷历来是我国贸易重要输出品,与丝、茶并誉于世界,有“东方艺术珍宝”之称。图为梅岭窑遗址发掘出来的古瓷碎片。新华网 王雄 摄

  梅岭窑遗址发掘的十多条古代窑炉,其中宋元时期古窑4处、明清8处、民国至今2处,涵盖阶级窑、龙窑等多种窑炉形态。图为其中一处古龙窑。新华网 王雄 摄

  图为梅岭古窑淘洗池。新华网 王雄 摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120243565