首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

6·18对接日暨福建双创高峰论坛举办 专家、创客、投资人共话双创新蓝图

2017-01-10 19:33:16 来源: 新华网

  新华网福州1月10日电(刘丰)10日下午,由福建省发改委、经信委、科技厅、省委人才办等单位联合主办的6·18对接日暨2017中国(福建)创新创业高峰论坛在福建会堂举办。各界专家学者、创客、投资人共聚一堂,就福建创新创业分享心得、交流经验。

  会上,福州市科技局、福建省众创空间协会与“6·18”运营机构福建省六一八产业发展有限公司达成战略合作,将共同推动广大创新创业者、众创空间、产业基地等入驻6·18“双创”云平台,参与6·18,对接6·18。

  据悉,为进一步推广“一站式”科技创新服务模式,2016年,福建省发改委、省招标采购集团联合建设6·18“双创”云平台,通过广泛汇聚创新资源、创客群体、创业空间,为创新创业者提供项目咨询、落地、转化“一条龙”服务。目前平台已完成一期建设,正在加紧二期相关互动功能开发。6·18将积极引导、鼓励更多的产业基地、众创空间、创新创业群体入驻云平台,依托平台开展创业、创新、创造,推进创新成果对接、孵化、产业化。

  隆领投资合伙人倪英伟、台湾淡江大学教授邱鸿祥分别就互联网创业、跨界创新与产业聚落发表主题演讲。在邱鸿祥看来,众创空间是一个帮助孵化企业成长的产业,如何帮助别人,如何跨界创新,都需要其自身有现金流产品。众创空间要生存下去,就要引入“活水”。也就是说,众创空间不能仅靠给收取租金等为创业企业提供物理空间来创收,而是要通过盘活资源建立活性机制来提高自我创收的能力。例如,可以让被孵化的企业成为产业外包的合作对象。

  论坛还邀请福州市软件园管委会副主任刘珍昌、台湾淡江大学邱鸿祥、隆领投资合伙人倪英伟、优空间创始人CEO蒋华玉、滋农游学创始人CEO张琪等嘉宾围绕“创业如何结合产业,实现从1到N”展开沙龙对话,给创新创业者启迪。

  作为福建省实施创新驱动发展战略的一个重要平台,6·18今年将迎来十五周年。福建省发改委副主任、6·18组委会办公室主任林文斌表示,6·18之所以能够经久不衰,并且越办越好,离不开“五天盛会,常年对接”的长效工作机制,和“合力办会”“齐参与共收获”的理念。他说,十五年的6·18将不断创新机制体制,激活创业创新活力,以推进供给侧结构性改革为主线,突出战略性新兴产业项目对接转化。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120283997