首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建出台居住证申领过渡期便民新政 执行期至6月30日

2017-01-10 21:33:19 来源: 新华网

  新华网福州1月10日电(刘丰)福建从2016年12月1日起发放居住证,但“暂住登记满半年”成了不少人申领居住证的拦路虎。10日,福建省公安厅出台居住证申领过渡期便民新政,申领人提供材料证明自己实际居住满半年,就可以申领居住证。

  《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》规定:公民离开常住户口所在地,到其他城市居住并办理暂住登记半年以上,符合合法稳定就业、合法稳定住所和连续就读三个条件之一的,可以申领居住证。据此,办理暂住登记满半年,是流动人口作为居住地常住人口,申领居住证、享受法定的基本公共服务和便利的前提条件。

  针对部分群众不了解法律法规政策,未及时到公安机关申报暂住登记,无法及时申领居住证的情况,福建省公安厅经过认真研究,本着便民利民的原则,出台居住证申领便民过渡性政策,即从政策公布之日起至2017年6月30日,流动人口在福建省申报暂住登记后,提供以下11种在居住地实际居住满半年以上证明中的任意一种,经调查属实的,可以申领居住证:

  一、合法稳定就业证明:1.工商营业执照;2.劳动合同;3.用人单位出具的劳动关系证明;4.录用(聘用)证书;5.社保缴纳凭证等。

  二、合法稳定住所证明:1.自有(亲友)房屋产权证明文件;2.购房合同;3.房屋租赁合同;4.房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等。

  三、连续就读证明材料:1.学生证;2.就读学校出具的连续就读证明等。

  据介绍,流动人口到达居住地7日内,向公安机关申报暂住登记是流动人口应尽的法定义务。2017年7月1日起,将严格按照《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》第七条的规定,办理居住证申领业务。公安部门提醒,广大流动人口在到达居住地后,应当及时履行向公安机关申报暂住登记的义务,以免影响居住证的申领及相关基本公共服务和便利的享受。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120284291