首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

2016年福建海域水上事故致34人死亡失踪

2017-01-12 17:05:59 来源: 新华网

  新华网福州1月12日电(肖和勇)2016年,福建海域发生53起水上交通事故,造成34人死亡、失踪,沉船11艘,直接经济损失达3830万元。福建海事局12日召开春运新闻发布会,福建海事局副局长、新闻发言人宋剑华通报这一消息。

  宋剑华介绍,2016年,福建海域共发生水上交通事故53起,同比下降3.6%。53起事故当中,一般等级及以上水上交通事故16起,死亡失踪人34人、沉船11艘,造成直接经济损失约3830万元。这一年,福建海事局共组织实施海上搜救行动144次,成功救助遇险人员925人,成功救助遇险船舶107艘,挽回直接经济损失约2.5亿元。

  对于53起海上交通事故的原因,宋剑华分析指,这些水上事故大多发生在台风天、大风大雾等恶劣天气中,发生时段集中在凌晨0时至4时区间。主体责任不落实、违法违规行船、船员责任心不强是造成事故不可忽视的因素。

  福建海事局通报,今年春运期间,福建沿海处于冬季大风与大雾的交替季节,事故多发易发,防范难度较大。春节前,水上出行、旅游客流量增加,一些水域将出现较为集中的船舶回港过年现象。出入船只应格外注意安全。

  福建海域将有348艘客(渡)船参与春运;两岸海上客运直航方面,福建辖区运营两岸直航客运航线8条。今年春运期间,预计福建沿海客渡船将运送旅客约350万人次。

  福建海事局相关负责人介绍,春运期间,海事部门将加强通航密集水域、船舶集中回港水域、通航水域桥区、施工作业区及水上客运重点区域的安全监控,突出寒潮大风、雾害天气及低温冻雨天气预警防范。截止目前,福建海事系统59艘海巡船艇正在沿海各港区水域履行海上安全、应急职责。另有3艘大型专业救助船、3架海上专业救助直升机也在各个待命点做好应急待命准备。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120299357