首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

贾益民:建设海丝研究智库 服务“一带一路”建设

2017-01-17 20:34:21 来源: 新华网

福建省政协委员贾益民接受新华网视频访谈。新华网 杨濛 摄

福建省政协委员、华侨大学校长贾益民接受新华网视频访谈。新华网 杨濛 摄

  新华网福州1月17日电(刘丰)怎样让福建侨乡特色和资源助力海丝核心区建设?17日,福建省政协委员、华侨大学校长贾益民作客新华网“两会”访谈室,畅谈福建发展的侨海优势。

  2014年3月20日,华侨大学在国内高校中率先成立海丝研究院,下设经济战略研究中心、国际政治研究中心和文化交流与传播研究中心。两年多来,海丝研究院已成为“一带一路”和海丝核心区建设的重要智库。

  在贾益民看来,华大海丝研究院除了做基础性的战略需求方面的调研外,另一个重要职能就是提供一些政策咨询或者建议,建立一些研究平台,举办学术会议或论坛向海外宣传“一带一路”建设,更多地消除有关人士对“一带一路”的疑虑。

  除了致力于海丝智库建设外,华侨大学还为“一带一路”和海丝核心区建设输出大量人才。

  “华侨大学因侨而立,为侨服务,先后培养了6万多名境外生。”贾益民认为,在“一带一路”和海丝核心区建设过程中,人才队伍的建设是很重要的内容。他透露,接下来,华侨大学将推出高层次专门人才的“一揽子”计划,包括外国政府官员中文培训,海外媒体、旅游、经贸、文化、小语种等领域高端人才的培养项目。

  作为全国第二大侨乡,福建如何发挥侨海优势,贾益民有着独到的看法。

  贾益民认为,一直以来,侨资企业在福建民营企业发展中都发挥着巨大的作用。福建应该利用侨海优势,有针对性地出台政策吸引海外侨胞回国参与海丝核心区建设,通过侨胞新一轮投资促进民营企业转型升级。同时,政府部门可以通过调研、引导,统筹福建企业“走出去”。

  此外,福建还要加强海丝文化建设,“要在全社会形成海丝文化氛围,倡导开放、拼搏的海丝精神。”贾益民如是说。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120331022