首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

黄志丽:法官也是“民”的一员 要常怀赤子之心

2017-01-17 21:03:16 来源: 新华网

福建省人大代表黄志丽接受新华网视频访谈。 新华网 杨濛 摄

    福建省人大代表、漳州市芗城区人民法院民一庭副庭长黄志丽接受新华网视频访谈。 新华网 杨濛 摄

  新华网福州1月17日电(刘丰)“法官要为民,就要怀着一颗赤子之心。”17日,福建省人大代表、漳州市芗城区人民法院民一庭副庭长黄志丽作客新华网“两会”访谈,阐述她眼里的“司法为民”。

  “‘为民’两个字看起来非常大,但实际上做好两件事就能踏踏实实做好为民工作。”黄志丽说,第一件事是要时刻记得自己是一名共产党员,当记住自己党员身份时,“为民”就是自然而然的事情。第二,要常怀赤子之心。法官本身也是“民”中间的一员,怀着赤子之心,就能够体会当事人的切肤之痛,就会用心,“用心的话,什么事情都能做好”。

  在基层审判一线工作了十多年,黄志丽审结的民商事案件也有五千多件,接触的当事人更是不计其数。她深知“为民”不能是空谈。

  在黄志丽看来,要真正做到“为民”,就要做好两件事:学习和创新。如果法官专业不娴熟,就无法谈“为民”。

  “法官这个职业比较特殊,除了学习法律专业知识外,还要不断学习各行各业要涉及的知识。”黄志丽说,另一方面,法官并不是单纯的坐在高高的法台上去办案件,那样百姓不会满意,而是要去想怎样在办案过程中让百姓更能接受。例如走下法台零距离接触当事人。当然,这只是创新的第一步。

  今年,作为福建省人大代表,黄志丽继续“为民”发声。黄志丽介绍,今年履职过程中,她开始关注失独、失能、失智老人,呼吁建立相关体制和机构,解决这一群体病死葬等问题,提高这一群体的生活质量。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120331161