首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

傅芬芳:提高有机肥生产准入门槛 让更多绿色食品走上餐桌

2017-01-18 16:11:17 来源: 新华网

  福建省人大代表、民建南平市委副主委、圣农集团(实业)有限公司董事长傅芬芳作客新华网“两会”访谈间。 新华网 蒋巧玲 摄

  傅芬芳建议,提高有机肥生产准入,并增加有机肥生产补贴。 新华网 蒋巧玲 摄

    新华网福州1月18日电(蒋巧玲)“要让百姓获得更多绿色食品,就要加大力度补贴有机肥生产,同时提高有机肥生产的准入门槛。”福建省人大代表、民建南平市委副主委、圣农集团(实业)有限公司董事长傅芬芳今天作客新华网“两会”访谈室时如是说。

  食品安全问题是否可防可控、有机食品如何名实相符,肥料的使用十分关键。据不完全统计,我国耕地面积不到全世界总量的10%,但化肥施用量却接近世界总量的1/3,这已成农业面源污染的主要原因,土壤的营养结构已经遭到严重破坏,直接影响农作物品质和食品安全。

  “从2004年起,中央已经连续发了6个一号文件,号召要大力加强耕地质量建设,2013年中央1号文件更是明确提出了开展鼓励农民增施有机肥、种植绿肥、秸秆还田奖补试点。”傅芬芳指出,有机肥作为重点扶植的肥料品种之一,已日益受到各级政府部门重视。

  据了解,上海市从2004年就开始开展有机肥补贴;浙江省、江苏省自2006年开展试点,实行有机肥补贴;北京市和山东省则分别从2007年、2008年开始开展有机肥补贴。2013年,福建省也出台了《关于促进商品有机肥生产与推广使用的若干意见》,2016年,福建省农业厅还提出实施“1112”工程,其中就包括在40个县推广使用商品有机肥100万亩。

  “虽然如此,福建省有机肥的整体推广效果还有待提高,希望政府能把推出来的相关政策的实施细则落实下来。”她指出,在落实实施细则之外,还要提高有机肥生产的准入门槛和生产质量标准,杜绝让垃圾、重金属、废弃物等成为有机肥的生产材料。

  “对原料稳定的、环保达标的、生产高品质有机肥的规模化生产企业按产销吨位,还可以给予财政直接补贴,这样既能降低企业成本,也能最终促进福建省有机肥行业获得较快发展。”傅芬芳说。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120337801