首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“智能巴斯”3年内面世

2017-01-18 19:59:29 来源: 新华网

  新华网福州1月18日电(肖和勇)“生物巴斯”迈向“文化巴斯”的进程,目前已取得进展。3年内,“智能巴斯”互动平台有望面世,人们不但能看到一只与大熊猫“巴斯”体格相当的“机器巴斯”,还能通过数字化平台与“虚拟巴斯”对话。

  2015年举行的大熊猫“巴斯”35岁贺岁庆典上,人们面临一个亟待破解的新命题:“生物巴斯”一生充满传奇,有着独特魅力,可她的生命总有一天会终止,怎么让“巴斯”更远更长久?人们认识到,“文化巴斯”的传承和开发,具有丰富的内涵和深远的意义。2016年12月,我国《大熊猫国家公园体制试点方案》审议通过,大熊猫保护与生态建设迎来新契机。

  “智能巴斯”,是海峡(福州)大熊猫研究交流中心、中国科学院自动化研究所、北京中品国际合作推出的大熊猫文化生态建设项目。

  中国科学院自动化研究所科学艺术研究中心研究员张之益18日宣布,大约在3年内,“智能巴斯”互动平台将推出一只“机器巴斯”和一个“虚拟巴斯”。

  张之益介绍,“智能巴斯”复制了大熊猫“巴斯”所有的生理数据、行为表达和知识逻辑,是一个“数字化”平台。

  具体来说,“机器巴斯”是一只与大熊猫“巴斯”1:1大小的机器熊猫,“虚拟巴斯”则可以在平面、电视、VR等平台上呈现。人们通过这2种“智能巴斯”,可以了解大熊猫“巴斯”的传奇一生和文化魅力,可以与之进行对话、互动交流。

  张之益介绍,目前,项目开发小组已在大熊猫“巴斯”的知识体系构建、视觉仿真数据复原、内容开发整体技术架构、底层文化大数据平台搭建、可交互式主题体验内容开发等方面取得初步成果。

  海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村表示,“智能巴斯”借助大熊猫“巴斯”的巨大文化影响力,可推动全社会关注、参与大熊猫保护。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120339465