首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“巴斯”爱吃的竹子 这个村民天天进山砍来

2017-01-18 22:42:46 来源: 新华网

  第二批“巴斯勋章”获得者与颁奖嘉宾合影。新华网 肖和勇 摄

  新华网1月18日电(肖和勇)“巴斯对竹子特别挑,得新鲜的、宽叶的才肯吃。”海峡(福州)大熊猫研究交流中心工作人员林腊说起大熊猫“巴斯”的饮食习惯,觉得好气又心疼。

  大熊猫“巴斯”酷爱宽叶竹,别的竹子一点都不碰。而且不吃“隔夜饭”,对竹子要求“日日鲜”。

  “巴斯”吃的竹子,是从福建福州的北峰、鼓岭采摘来的。承担这项重要工作的人,是福州市闽侯县上街镇溪源村村民范夏平。

  “熊猫爸爸”陈玉村说,范夏平每天都进山去采摘竹子,运送到福州熊猫世界来。“14年了,他每天都干这件事,没有中断。”

  18日,大熊猫“巴斯”迎来37岁生日。当天的贺岁庆典上,主办方公布了第二批“巴斯勋章”获得者名单,范夏平是其中之一。

  其他5人为四川省宝兴县林业局高级工程师高华康、四川省雅安日报巴斯贴身记者高富华、海峡(福州)大熊猫研究交流中心副主任修云芳、海峡(福州)大熊猫研究交流中心研究部经理徐素慧和福州市闽侯县龙台山景区总经理、熊猫世界实验基地顾问叶延青。

  陈玉村说,获得这项荣誉的人,都是为养育巴斯和救助巴斯做出贡献的幕后英雄。“这份荣誉也是一份情义,感谢他们对巴斯爱和付出。”

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120339916