首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

陈少青:把新侨民“请进来”是个重要课题

2017-01-19 14:29:53 来源: 新华网

福建省政协委员、漳州市政协副主席陈少青。新华网 肖和勇 摄

福建省政协委员、漳州市政协副主席陈少青作客新华网“两会”访谈室。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州1月19日电(肖和勇)“新侨民中不乏佼佼者,年轻有为、思想活跃,应该多与他们联谊,多做‘请进来’的工作。”福建省政协委员、民建福建省委常委、漳州市政协副主席陈少青19日作客新华网“两会”访谈室时如是说。

  福建省是全国第二大侨乡,漳州市是著名侨乡,陈少青多年持续关注侨务工作。新时期如何拓展为侨服务新路径是陈少青今年关注的话题。陈少青在访谈当中提出,应更加注重在集侨智、引侨资方面搭建平台,在凝聚侨心、广结侨缘方面拓宽思路和渠道。

  “对于海外侨胞,福建应该尽快做一次全面的普查。”陈少青表示,海外侨胞的人数在不断变化当中。海外侨胞的分布情况、从业情况、生活情况,甚至他们遇到的问题和困难,都应做一次系统的普查。这有助于全面掌握情况,对各地引进侨智、利用侨资,促进经济社会发展将起到很好的作用。

  谈到聚侨智、引侨资话题,陈少青认为,不少侨胞都想在福建投资、参与家乡建设,政府部门应加强引导,让侨资在好的方向、对口的产业“落地”产生效益。

  “建议主动地搭建平台,为侨胞了解家乡、投资家乡创造条件。”陈少青提出,应该持续举办一些主题论坛,议题可涉及闽人下南洋、地区性非物质文化遗产保护和融侨创业等方面,把专家学者“请进来”,把先进的技术、经验“请进来”。“通过平台为华侨与内地各方相聚,在交流、洽谈当中碰撞出火花,引导投资热情,促成投资意向。”

  陈少青非常关注新一代侨民群体。他说,这个年轻群体一部分是留学、求学后留在海外,一部分是华侨的后代,一部分是内地宗亲的子女。多年深耕海外,这个群体中不少人已经成为各行各业的佼佼者。陈少青指出,新侨民大多在海外成长,对内地经济社会发展状况不甚了解。“这个群体年轻有为、思想活跃,应该多与他们联谊,多做‘请进来’的工作。”

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120344814