首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

吕培榕:释放民营经济活力 需企业自主创新更需政府扶持

2017-01-19 14:29:53 来源: 新华网

  

  福建省政协委员、民建泉州市委副主委、大帝集团董事长吕培榕作客新华网“两会”访谈室。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州1月19日电(蒋巧玲)“以前每年9月,全国各地的经销商来开订货会,把明年春夏季的货都定好。现在这种做法不行了,市场变化太快!”今天,福建省政协委员、民建泉州市委副主委、大帝集团董事长吕培榕作客新华网“两会”访谈时指出,民营经济要应对当下多变、个性化的市场,需企业自主创新,更需政府扶持。

  吕培榕指出,近年来,随着经济的下行,我国传统行业出现了“既不是传统意义上的滞胀,也非标准形态的通缩”的经济新常态,许多行业存在业绩亏损、产能过剩、产品同质化等问题。例如,钢铁、煤炭、水泥、玻璃、石油等行业利润已经大幅下降,产能过剩也很严重。作为泉州重要的传统产业之一,纺织服装行业也不例外。

  “特别是现在产品生产和市场需求信息不对称,直接导致了很多服装企业库存高,企业陷入困境。”吕培榕说,以往服装企业对市场的分析简单粗旷,如今大批具有创新精神、能对市场作出快速反应的国外品牌涌入,给纺织服装市场带来了巨大冲击。加上80后、90后消费群体的崛起,市场越来越个性化、多样化,企业无论是研发设计,还是生产销售,都需要借助大数据快速对接市场需求。

  因此,吕培榕提出,要释放民营经济活力,企业必须首先进行自主创新。

  “既要在产品的竞争力上下功夫,又要应用互联网技术,及时掌握市场信息。”例如,每个门店卖今年什么品类、什么颜色的衣服比较畅销,哪些款式设计受欢迎,这些都要了然于心,才能更精准地对接生产端。

  “当然,传统行业也需要政府在平台、税收等政策上给予扶持。”吕培榕指出,目前,许多中小企业没有能力建立独立的数据库平台来完成市场分析,如果政府能扶持建立一个市场信息共享平台,让企业接入和使用,将对企业的发展带来很大帮助。此外,吕培榕还指出,政府应对有创新性、拥有高新技术的企业给予更多税收政策的倾斜,更好地帮助它们做大做强。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120344832