首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

李茂胜:精准扶贫中“法律扶贫”不可或缺

2017-01-20 11:47:15 来源: 新华网

福建省政协委员、三明市政协副主席李茂胜作客新华网“两会”访谈室。新华网 肖和勇 摄

  福建省政协委员、三明市政协副主席李茂胜。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州1月20日电(肖和勇 蒋巧玲)“精准扶贫在全国各地如火如荼地开展,这其中的法律扶贫必不可少。”福建省政协委员、民建福建省委常委、三明市政协副主席李茂胜20日作客新华网“两会”访谈室,直指当前精准扶贫当中出现的法律问题,也就此提出了一揽子建议。

  李茂胜认为,当前的精准扶贫工作中,面临如何守法、如何用法两大问题。如何守法方面,他举例说,有些贫困户已经脱贫但不愿“脱贫”。与此同时,扶贫工程如何监管、扶贫资金如何正确使用,也是值得关注的领域;如何用法方面,李茂胜特别指出,当前,老百姓遇到涉法问题,不知道如何解决、不知道去哪里解决、也没有经济实力去解决,这迫切需要给予法律上的援助。

  “精准扶贫有效开展,法律扶贫很关键。” 李茂胜分析说,通过法律扶贫,可以帮助贫困户维护合法权益,贫困户可以免费打官司,这对他们来说是很大的帮助。同时,通过法律扶贫,能引导贫困户在脱贫道路上走正道,培养守法用法好习惯,营造农村守法用法氛围。在开展法律扶贫当中,也促进相关部门、单位依法依规地管理使用各项扶贫资金。

  “法律扶贫跟精准扶贫要相结合,服务精准扶贫。”谈到如何开展法律扶贫,李茂胜细致地提出4个方面的建议。其认为,法律扶贫工作当中,首先应加强农村普法宣传工作,加大宣传力度实现“法律进村入户”。应扩大法律扶贫范围,将所有涉法政策纳入宣传范围。同时,应格外重视“以案释法”,教育贫困户不要犯法致贫。

  法律扶贫保障方面,李茂胜提出,应持续推动司法人员进村当第一副书记制度、实行一村一法律顾问工作制度;在规范法律扶贫行为上,可尝试设立“法律扶贫保障基金”,为贫困户提供免费提供司法服务。

  李茂胜对法律扶贫的服务方式十分关注。他提到,“法律扶贫能做什么?”这个问题,应想方设法让老百姓知晓,建议制作“明白卡”发放到家家户户;各地还应开辟法律扶贫绿色通道,所有贫困户涉法问题优先给予受理,提供免费司法服务和一站式服务,此间还可创新“互联网+法律扶贫”方式,不断提高服务效率。

  “在推进精准扶贫工作中,还应依法严惩犯罪行为。”李茂胜指出,应将精准扶贫与查办扶贫领域职务犯罪相结合,依法打击职务犯罪,依法打击坑农、骗农、害农行为,同时保证扶贫资金精准监管、精准使用、精准发挥成效。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120351791