首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

刘安娟:青少年是传承红色文化基因的重要纽带

2017-01-21 19:00:12 来源: 新华网

  福建省政协委员,福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心党支部书记、主任刘安娟接受新华网专访。 新华网 蒋巧玲 摄

  刘安娟作客新华网福建“两会”访谈室。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州1月21日电(蒋巧玲)“青少年是否传承和弘扬红色文化,关系到红色基因能否一代代传承下去。”福建省政协委员、福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心党支部书记、主任刘安娟今天作客新华网福建“两会”访谈室时提出,要重视青少年群体的红色文化宣传,广泛开展红色文化主题教育活动。

  福建是著名革命老区,是原中央苏区的重要组成部分,红色文化资源十分丰富,不仅培育了光辉的古田会议精神和伟大的苏区精神,还留下了许多宝贵的精神财富。“所以,引导和培育青少年传承和弘扬红色文化,传承红色基因,对于加强福建红色文化的保护、传承和弘扬具有重要意义。”

  刘安娟指出,近年来,福建省充分挖掘红色资源,面向青少年群体积极推进红色文化教育活动,努力在广大青少年中把红色历史、红色故事讲得有声有色、有血有肉。“但是,一些青少年觉得红色文化产生的年代离他们太远、太陌生,没有主动了解,对红色革命的事迹知道的也不多,这种情况依然存在。”

  针对这些问题,刘安娟提出了一揽子建议。

  “首先还是要从政府层面上下功夫,要建立青少年红色文化主题教育活动的联席会议制度。同时,重点做好学校教育,广泛开展青少年红色文化主题教育活动。”刘安娟从事青少年相关工作多年,她认为,根据青少年的群体特点,找准青少年红色文化主题教育工作的切入点和着力点,才能达到最好的效果。

  此外,发动社会力量参与,形成整体合力,也是青少年红色文化教育的重要工作。刘安娟提出,要联合共青团、文明办、教育部门和媒体单位,合力开展红色文化教育和宣传,同时挖掘革命遗址、纪念馆、博物馆、爱国主义教育基地、青少年教育基地等红色文化资源来开展教育实践活动。

  “最后,还要加大对青少年红色文化主题教育活动的政策和资金扶持,争取省级财政划拨专项经费,通过政策、资金的导向作用,推动青少年红色文化教育活动。”刘安娟说。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120358412