首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】春节港澳游说走就走 2分钟完成自助签注就能直接上动车

2017-01-24 20:17:03 来源: 新华网

  

福清火车站门前广场对面搭建起了港澳旅游24小时自助签注点。新华网 刘丰 摄

  新华网福州1月24日电(刘丰)春节想来一场说走就走的港澳游,但港澳通行证来不及办签注怎么办?在福清,带上证件到火车站,2分钟自助完成签注,就能直接乘坐动车到深圳出境。

  继去年在全省率先成立出入境24小时自助受理服务中心后,福清市公安局于今日又在福清火车站增设港澳旅游24小时自助签注窗口,将出入境服务窗口延伸到福清火车站。

  “福清是著名的侨乡,大部分人出境都是选择乘坐动车到深圳,再从深圳出境到香港转机。”福清市公安局出入境管理大队大队长徐明强说,福清公安局经过调研发现,福清火车站日常日均发客量近万人次,春运期间发客量每天约2万人次,对公安服务的需求很大,因此决定将警务便民服务措施延伸至火车站。

  记者在现场看到,福清火车站门前广场对面搭建起了港澳旅游24小时自助签注点,里头摆放着一台自助办证机。自助办证机可完成电子往来港澳通行证(卡式)旅游签注受理、缴费、制证、发证全流程操作。申请人只需插入电子往来港澳通行证(卡式),根据提示进行操作,2分钟即可完成。

  据介绍,如果市民到公安服务窗口办理港澳通行证签注,一般需要5-6个工作日。而在自助签注点,可以实现立等可取。今后,特别是春节长假期间,福建省内居民(不含登记备案的国家工作人员)出游遇上公安服务窗口休息,也可以持有效二代居民身份证明及电子往来港澳通行证(卡式),全天候任一时间均可到福清自助办理点,通过电子港澳证自助办证机,完成赴港澳旅游自助签注。

  据悉,福清市公安局出入境业务24小时自助受理服务推出以来,已为福清当地,以及福州市区、长乐、莆田等地群众提供港澳旅游签注“立等可取”服务7500余人次,港澳台旅游签注自助受理6100余人次,普通护照自助领取5400余人次。

  此外,福清市公安局还在火车站向群众提供临时身份证明快速办理服务。

  去年12月29日,福清市公安局挂牌成立了火车站警务队,主要担负火车站及周边区域的治安、交通管理和反恐处突等工作。为方便旅客出行,警务队专门开设了临时身份证明办理窗口。如果旅客未携带或丢失身份证,可前往该窗口办理临时身份证明。民警通过具有“人脸”识别功能的警务通核对身份信息,2-3分钟就能为群众办理临时身份证明。据了解,该项业务全国居民均可办理,警务队目前已制发临时身份证明110余份。

民警通过具有“人脸”识别功能的警务通核对旅客身份信息,2-3分钟就能为群众办理临时身份证明。 新华网 刘丰 摄

市民通过办证机自助办理港澳通行证签注,只需2分钟。新华网 刘丰 摄

福清市公安局还在火车站向群众提供临时身份证明快速办理服务。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120377462