首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】“我们为万家灯火而坚守”

2017-01-25 15:32:02 来源: 新华网

  图为春节临近,国网晋江市供电公司工作人员在五店市传统街区巡查。陈珍妮 摄

  新华网福州1月25日电(王雄)“温度24.5℃,正常。”1月24日下午,在泉州晋江五店市配电房,国网晋江市供电公司城区供电所技术员安贻炯对五店传统街区开展特殊巡视,按时进行电流测量、设备测温,做好保供电工作。

  “节前对线路、配电房等进行特巡、检查、消缺是我们的一项重要工作,像五店市这样的国家4A景区,我们都会把保供电工作日常化。”安贻炯说,春节和元宵两节期间,五店市传统街区还会开展元宵灯会、民俗体验等各种活动,供电公司已提前做好多种供电预案。

  巡检完五店市配电房,安贻炯又马不停蹄赶往晋江梅岭片区三光天安置小区。春节过后,这个安置小区就要交房了,安贻炯和同事们一起去送电。

  “我已经好几年没回老家过年了。”晋江城区供电所副所长真俊华的老家在南平浦城,他告诉记者,今年供电工程要干到大年二十九,春节期间还要值班,根本没空回老家,只有把家中二老接到晋江过年。

  安贻炯和真俊华所做的只是国网泉州供电公司奋战在春节保供电战线上的两个小片段。记者了解到,为保障两节期间市民用电无忧,泉州供电公司成立了春节保供电工作小组,制订春节保供电应急预案,提前开展线路特巡、夜巡,对新装的、重载的变压器进行检查,对刀闸、开关等设备温度进行管控,对每个台区变压器和线路运行情况记录在案,按缺陷类别制定消缺时限做好消缺工作,确保安全隐患得到有效的闭环管控。

  “两节期间,电力工作人员为了万家灯火而坚守,压力特别大,不敢出一点差错。”曾在基层供电所工作过的泉州电业局党群工作部副主任陈健斌说,往年基层供电人员从节前到节后忙得就根本没有吃饭和休息的时间,现在国家电网的供电保障能力有逐渐强大,而且服务队也会在节前几个月就开始测试和调整区域内的电流负荷激增等意外情况,居民住宅区用电故障比以前少了许多。

  “为了确保春节供电不出差错,我们11月初就开始大检查,在辖区内巡视线路发热问题、准备应急材料、检查班组情况。”陈健斌说,依据2016年春节时公用馈线、配变的负载、电压情况,结合预测2017年春节时的负荷增长率,泉州供电公司还针对 “返乡潮”地区可能出现的超重载台区提前进行改造。

  据介绍,截止1月23日,国网泉州供电公司完成了13条过重载馈线、268台过重载配电变压器改造,完成92台城乡配网间配电变压器调配、1369台配电变压器分接头档位调整,集中清理树障14406棵。

  图为国网晋江市供电公司城区供电所技术员安贻炯(右)和同事一起检查线路。陈珍妮 摄

  图为国网晋江市供电公司城区供电所技术员安贻炯(右一)和同事一起在五店市传统街区巡查。陈珍妮摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120381608