新华网
【网络媒体走转改】消防员龙潭:14年没在家过春节 团圆饭年年做给战友吃-新华网
14年前,龙潭离开家乡湖南常德,到福建漳州部队服役。此后的每个除夕,其都在警营里度过。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】消防员龙潭:14年没在家过春节 团圆饭年年做给战友吃

2017-01-28 08:53:18 来源: 新华网

龙潭和罗雨正在摆盘,这是要做清蒸鱼。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州1月28日电(肖和勇 通讯员 朱必星 )龙潭做年夜饭,是从切一盆洋葱开始的。洋葱汁水熏人,不多时他就红了眼。战友罗雨打趣说,龙潭这是想家了,每年除夕给战友们做饭,都要哭上一回。

  “你别听他瞎说,过年谁不想家,那就不是爸妈亲生的。”龙潭擦了一把泪,忙不迭转身跟新华网记者“解释”一番,说完自个咧嘴大笑。“不是亲生”这个“梗”,让几个帮忙洗菜的90后消防员笑翻。

  这是农历年份中的最后一天。福建漳州天空蔚蓝,阳光明媚,年味、团圆以及许多美好念想,在街头巷尾随风飘舞,更在赶路回家的人们心间传唱。记者见到龙潭时,他刚给远在千里之外的父母打完电话。

  下午3时许,福建漳州市公安消防支队机关食堂里,年夜饭就热热闹闹地准备开了。特勤消防中队战斗员龙潭和罗雨搭档,给战友们做年夜饭。听着战友拿自己开玩笑,龙潭反而放开心怀,收起想家的心事专心备起菜来。“前阵子中队来了新战友,咱是老兵应该带个好头。”龙潭悄悄跟记者这样说。

  备菜时,不论切菜还是摆盘,龙潭的神情变得极为专注,仿佛这个世界除了此事别无他物,此间战友喊他都不分心。

龙潭正在做菜。新华网 肖和勇摄

  14年前,龙潭离开家乡湖南常德,到福建漳州部队服役。此后的每个除夕、每个春节,其都在警营里度过,在执勤战备岗位上度过。而这十多年间,战友们的除夕年夜饭,少不了龙潭掌勺、张罗。

  龙潭的父亲是个乡村厨师,平时邻里办喜事,总要请父亲去做菜。小龙潭嘴馋常去“蹭饭”,看父亲掌勺多年,自然学得厨艺。新兵集训后下队,龙潭有次自告奋勇炒了几个湖南菜,没想到备受欢迎,自此后,他就成了”业余厨师“,就连部队里的年夜饭,也少不了他来掌勺。

  10多年下来,龙潭的年夜饭已做得熟稔。这天下午4时许,龙潭和罗雨招呼战友已备好了食材。

  年夜饭,开炉了。只见龙潭将洋葱、辣椒倒入大锅,翻炒一会再加入佐料,香气、辣味扑面而来。起锅后,这些底料被匀到9个砂锅里。放上熬制的牛肉,砂锅被端上炉子,再行烹饪。

  这是一道砂锅牛肉,龙潭的拿手好菜。记者从菜单看到,今天的年夜饭荤素搭配相当,有辣菜也有口味清淡的,有鱼和肉也有福建本土的海鲜。

  紫色的火舌舔着锅底,锅面滋滋地冒着热气,香味扑鼻。趁着空档,14年老兵龙潭说起战友,眼里流露着怜爱的神色。“每逢佳节加倍忙,得让战友们得吃饱吃好。”

  消防员的年夜饭,吃得紧张,吃得不易。在除夕、春节这样的重大节日里,火情常常来得猝不及防。只要出警警铃一响,消防员都要放下手中的事投入战斗。根据消防部队的相关规定,45秒之内,战斗员和消防车,必须开出营区,赶去现场。

为了让战友吃得开心,龙潭在色香味上下功夫。新华网 肖和勇 摄

  “不完整的年夜饭”,对消防员来说,是还没开始吃或吃到一半,就遇到上出警的情形。这是龙潭心里最难过、最不愿看到的,可这14年间他已记不得遇上多少次。“大伙出警回来,饭菜都凉了。出警体力消耗很大,战友都非常饿,常常等不及热一下,坐下来就吃。”

  龙潭说,这种“狼吞虎咽”,在平时也是很常见。这些年,消防官兵在许多急、难、险、重的救灾现场发挥着“尖刀”作用,一些年轻的消防官兵甚至献出了生命。

  “希望这种事不再发生,战友们每次出警都能平安回来。”龙潭说这话时,最后一道菜已经下锅。他费力甩着铁锅,仿佛要甩掉什么。“战友们都平安回来,尝尝我做的菜多好。”

  这天下午6时许,年夜饭的12道菜都端上桌。见战友们落座,龙潭急忙脱掉白色厨师制服,跑开了。

  整个食堂的特勤消防官兵,清一色全副武装——都穿上了蓝色的灭火防护服。吃饭之前,他们的战斗头盔,悄然在墙角排成一排,一如训练队列时一样整齐。特勤消防中队中队长洪辉龙说,每年春节,全国各地消防员普遍都穿着战斗服吃饭,如果出警就能更快抵达现场。

  龙潭再次出现在食堂时,已经换上蓝色灭火防护服。“我是一名特勤战斗员。”

  入伍之后,每年春节,龙潭和全国消防官兵一样,无法跟家人团聚。说起千里之外的父母,龙潭觉得满心愧疚。“每次休假回家,大厨爸爸都不让我做菜,说是口味不一样。”龙潭嚼着一块鱼肉,喉结动了几下才下咽。“我爸是不舍得。”说话间,龙潭眼里闪着泪花。他说,希望父母健康、保重,等退伍以后,自己一定回家陪伴父母。

  “我们消防员以队为家,战友就是家人。”龙潭说,这样的春节,不孤单。

    脱下厨师制服,换上蓝色战斗服。消防特勤战斗员龙潭跟战友们一起吃年夜饭。新华网 肖和勇 摄

    说起远方的父母,龙潭满心愧疚。他希望父母健康、保重。除夕夜,龙潭朝记者镜头敬了个礼,给远方父母拜年。新华网 肖和勇 摄

    除夕夜,特勤消防官兵穿着战斗服吃年夜饭,食堂墙角,头盔排成一排,跟训练队列一样整齐。新华网 肖和勇 摄

    消防员以队为家,战友就是家人。图为福建漳州市公安消防支队支队长刘德利(左三)与消防官兵一起吃年夜饭,坚守岗位。新华网 肖和勇 摄

    除夕年夜饭就要开始了,全副武装的消防员面对记者镜头合影。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120389727