首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

【航拍】福建平和:满城尽看“龙艺”舞 万人空巷闹元宵

2017-02-12 14:58:12 来源: 新华网

  

  龙艺经过平和县城东风桥,无人机视角中看起来如梦如幻。 卢达鹏 摄

  新华网福州2月12日电(肖和勇)龙艺迎面走来,座上的“小仙童”又吸引一大波市民跟随。目之所及,皆是人山人海。火树银花,点亮了夜空。当舞龙阵经过平和县城市尾路段时,当地青年周杰与外地赶来的朋友被人群冲散了。而一年一度的热闹盛景,这才刚刚开始。

  11日,正月十五。这天夜里,福建漳州平和县城小溪镇举行盛大的龙艺踩街活动。龙艺,一般由“龙头”、“龙段”、“龙尾”三部分组成。龙头和龙尾的扎制、装饰以及舞蹈动作,与各地传统的舞龙相似。“龙段”由一系列“艺板”连接而成,每块艺板称为“节”。每节长约3米。今年,参加踩街的龙艺为52节,共2条。

  龙艺最出彩的部分,应是坐在“龙段”上的“小仙童”。当地人介绍,这些孩子多为5岁至8岁。元宵节这天,他们被早早打扮成古代的仕女、公子,妆容十分可爱。夜幕降临,踩街开始,“小仙童”们端坐在“龙段”巡游县城,开心不已。

  元宵节这天晚上7时起,记者随踩街的龙艺慢行平和县城,约7公里的“路线”足足走了4个小时。此间,参加踩街的还有彩灯队、彩旗队、彩车队、舞狮队、锣鼓队等,队伍总长达1000多米。

  踩街的龙艺队伍,让整座小城沸腾。随着龙艺前行,前方市民早早守候、备好烟花爆竹;队伍两侧和后方,大批市民跟着巡游,好不热闹。整个县城市民和外地慕名前来观看的龙艺“粉丝”,挤满街头。平和县公安局大批警力上街,不停地疏导人流维持秩序。

  记者从无人机镜头当中看到,龙艺队伍在街巷逶迤慢行,所到之处爆竹声声,夜空中烟花绽放,美不胜收。这一夜,周杰花了半个多小时才到找到朋友会合。不过,忙着拍照的两人很快又“失散”。

  龙艺,是福建平和县广泛流行的一种民间艺术,在当地风行数百年。记者了解到,平和县小溪镇在2008年就获评“中国民间文化艺术(龙艺)之乡”,这是福建省唯一被命名为“中国龙艺之乡”的乡镇,也是福建省的“非遗”项目。

  龙艺的“龙段”上,打扮成古代公子的“小仙童”鲜花簇拥,十分可爱。新华网发 肖和勇 摄

  龙艺的“龙段”上,打扮成古代公子的“小仙童”鲜花簇拥,十分可爱。新华网发 肖和勇 摄

  夜空中绽放的烟花,与大红灯笼相映成趣。新华网 肖和勇 摄

  这是无人机拍摄到的龙艺踩街活动,队伍在相机慢门中如同“白练”。 卢达鹏 摄

  这是无人机拍摄到的龙艺踩街活动盛况,街面人山人海。 林杨眉 摄

  这是无人机在平和县城东风桥一带拍摄到的龙艺踩街盛况,烟花绽放点亮夜空。 李勇 摄

  正月十五元宵夜,福建平和县城举行龙艺踩街活动,这是无人机拍摄到的踩街全景。 林杨眉 摄

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120451963