首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

以曲会友话传承 首届海丝(泉州)京剧票友联谊演唱会开幕

2017-02-14 08:34:37 来源: 新华网

  福建省梨园戏传承中心带来梨园折子戏《睇灯》,艺者惟妙惟肖的演出令人拍案叫绝(林楷煜 摄)

  新华网福州2月14日电(王雄)2月13日晚,首届海丝(泉州)京剧票友联谊演唱会开幕式暨欢迎晚会在泉州市木偶剧院举行,来自全国各地百余名爱好京剧的“票友”齐聚一堂,共享艺术盛事。

  泉州是中国首个东亚文化之都,“御前清曲”南音闻名于海内外,人们总是习惯说“南腔北调”,“南腔”即南音、“北调”也就是国粹京剧。首届海丝(泉州)京剧票友联谊演唱会的举行,旨在弘扬中华民族传统文化,振兴与传承国粹京剧艺术,增进海内外京剧票友之间的友好往来与交流。

  “作为中国四大国粹之一,京剧有着十分丰富精湛的艺术内涵。东亚文化之都泉州拥有海纳百川的博大胸怀,在这里各种文化兼容并蓄,争相发展不断进步。”泉州市民族民间文化工作研究会会长、泉州市南音艺术家协会主席陈日升在致辞时表示,了解一个地方首先要了解这个地方的文化,否则就“如入宝山空手回”。据其介绍,泉州虽然只是一个地级市,但却拥有五个国家级剧团,南音列入中小学课程已有27年,共有100多所学校参与其中。“泉州十分重视文化传承,希望能够将泉州新一代的传统传承人推向更高的舞台,将优秀的传统文化推广开来。”

  在欢迎晚会现场,一场极具闽南特色的艺术盛宴缓缓揭开——梨园折子戏《睇灯》、木偶折子戏《钟馗醉酒》、高甲小戏《桃花搭渡》、南音古谱《梅花》等泉州本土剧团精心准备的节目给远道而来的宾客留下了极为深刻的印象。

  “这是一场最好的迎新晚会,栩栩如生的提线木偶表演和极具闽南文化特色的南音表演令人如痴如醉。”景德镇市京剧票友协会会长徐秀玲告诉记者,近年来各地京剧“票友”开展联谊活动,此次来泉年龄最大的“票友”已有80多岁,而年龄最小的只有6岁,有这样一个平台就能够更好地促进传统艺术发展与传承。

  据悉,本届海丝(泉州)京剧票友联谊演唱会邀请了来自北京、山东、山西、云南、江西、浙江、宁夏以及香港、澳门等10个省、市、特别行政区21支京剧艺术联谊会队伍,演出内容既有传统曲目、也有现代作品,既有清唱、也有彩唱,还有折子戏等,“票友们”将在为期三天的演出中以曲会友,共促发展。

  泉州老年大学艺术团带来闽南民俗舞蹈《嗦啰嗹》(林楷煜 摄)

  泉州市高甲戏传承中心带来高甲小戏《桃花搭渡》,精彩的丑角表演引得台下观众捧腹大笑。(林楷煜 摄)

  泉州市木偶戏传承中心带来木偶折子戏《钟馗醉酒》,只见提线木偶在艺人手中仿若真人一般,栩栩如生。(林楷煜 摄)

  泉州市南音传传承中心带来节目《元宵十五》,年岁不大的南音学者在台上娴熟地演出引得掌声连连。(林楷煜 摄)

  泉州市青少年宫侨乡少儿艺术团带来打击乐表演《灯童乐》,独特的地方服饰与音乐引人注目。(林楷煜 摄)

  泉州市夕阳红艺术团民乐队带来开场器乐合奏《泉州乐》(林楷煜 摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120460987