首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】福建厦门:家庭医生飞入寻常百姓家

2017-02-15 08:28:49 来源: 新华网

厦门市同安区开展家庭医生签约服务宣传活动(通讯员 陈嘉新摄)

  新华网厦门2月15日电(刘默涵)55岁的陈嘉禧患有高血压,以往每周都要去卫生院做大量的检测才能开药,费时又费钱。自从签约家庭医生服务后,少了许多烦恼。

  陈嘉禧家住厦门市同安区,今年1月份正式签约了厦门地区推广的家庭医生服务。2月14日下午,参与同安家庭医生签约服务主题宣传周活动时,他对记者说,“方便”是他对签约家庭医生服务最为直观的感受。

  “以前看病医生都不固定,每次去医院还要重复做一些检查。签了家庭医生之后,医生固定了,非常了解我的个人情况和用药情况,我只要说一说自己的身体状况就可以开1-2个月的药,而且晚上遇到突发情况还可以直接给医生打电话。”

  “对于患者来说,不只是省时省钱,签约家庭医生还可以享受很多优质服务。”厦门市大同街道社区卫生服务中心主任詹瑞昌告诉记者,签约者可以享受由全科医生、专科医生、健康管理师提供的家庭式健康管理服务;需要转诊时可以通过家庭医生优先3天预约厦门各大医院的普通门诊和专家门诊;免除在基层医疗机构就医进入统筹前的500元起付线,转诊到大医院住院时免除二次及以上起付线;高血压、糖尿病等慢性病患者还可酌情开具4周-8周用药。

  记者了解到,同安区在家庭医生签约覆盖率方面名列厦门市第一位,为25.95%。同安区副区长陈艺萍告诉记者,同安区将进一步强化家庭医生的服务管理,注重品质提升,切实让更多医改红利惠及广大居民群众。

  值得一提的是,因为能与医生建立起连续、稳定的健康及医疗服务关系,家庭医生这一概念逐渐在厦门落地开花,和陈嘉禧一样享受到贴心医疗服务的家庭越来越多。

  根据厦门市卫生计生委调查显示,截至2016年12月,厦门家庭医生已覆盖家庭户26万,覆盖率逾38.39%,签约满意度高达92%。

  数据显示,自2014年以来,厦门以慢性病(高血压病、糖尿病)为突破口,进行“三师共管”式签约服务,仅仅两年就带动了其他一般常见病、多发病等共计192万诊疗人次“下沉”到基层。“急病上医院、慢病下社区;确诊到医院、监测在社区;手术上医院、康复回社区;专科上医院、全科在社区”的概念在厦门得到有效推广。

  记者也注意到,今年厦门《政府工作报告》中明确提出,未来要加大基层医疗机构考核激励,建立公平可及、系统连续的分级诊疗体系和更高质量的医疗服务体系,推广家庭医生模式。根据行动路线图,2017年厦门将推进公立医院综合改革,全面开展控费,家庭医生签约服务覆盖30%以上户籍人口、60%以上重点人群。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120467938