首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

德化获评国家级出口陶瓷质量安全示范区 去年出口陶瓷137.64亿元

2017-02-28 17:09:51 来源: 新华网

一名英国客商在顺美集团公司样品车间参观采购工艺品。

  新华网福州2月28日电(王雄 通讯员 王双季 吴朝烨)记者今天从福建省泉州市德化县政府获悉,国家质检总局日前授予德化县“国家级出口陶瓷质量安全示范区”称号,成为继广东潮州之后我国第二个、福建省首个国家级出口陶瓷质量安全示范区。

  德化现有陶瓷企业2600多家,2016年陶瓷产值199.5亿元,其中出口陶瓷137.64亿元,销往五大洲190个国家和地区,约占全国陶瓷出口总量的9%,2015年5月被授予“世界陶瓷之都”称号。

  在德化县华茂陶瓷有限公司,记者看到数万品种的瓷器摆放于展厅之中,各式各样的西洋工艺瓷、家居日用瓷,一应俱全,一些客商正在仔细挑选喜爱的陶瓷产品。据公司负责人陈能慈介绍,该公司出口陶瓷以日用餐具居多,大部分销往美国,去年全年达500多万美元的自营出口销售额。

  “订单稳定增长,每年约有10%左右的增幅。”德化县协发光洋瓷器有限公司负责人郑富垚表示,该公司每年都会研发一些瓷器新品,今年就有出口东南亚的清真系列酒店餐具影黄绿、雨花台白和麻布纹产品,以及出口英国的云纹石系列日用餐具。

  记者了解到,德化县近年来相继出台了支持自主创新、技术改造、参展补贴、争创品牌奖励、出口增量补贴、扶持鼓励上市等一系列优惠扶持政策,全力培育和扶持中小企业,促进中小企业生产经营逐步向规模化、集团化迈进,培育出了冠福集团、佳美集团、顺美集团、龙鹏集团等龙头企业。

  此外,德化县建成了占地2万多平方米的中国·瓷都德化电子商务创业园,成立了电子商务协会和电商专业仓储物流中心,引进全国首家阿里巴巴中供拍档(LBS)德化站,在全国率先设立陶瓷跨境海外仓,打造跨境电商生态圈。目前,德化拥有电商企业6000多家,其中100多家企业加入阿里巴巴国际站开展跨境电商。

  据统计, 2014年-2016年,德化陶瓷出口逆势增长,连续三年分别增长6.35%、2.97%、8.47%;陶瓷出口产品铅镉检验不合格率由2014年的0.23%下降到2016年的0.12%。

    在德化华茂陶瓷有限公司展厅内,各式各样的出口陶瓷琳琅满目。

    在顺美集团陶瓷研发中心,来自澳大利亚陶瓷设计专家参与研发陶瓷动漫新品。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120544979