首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建今年将完善学生资助制度 推动设立高中阶段政府奖学金

2017-02-28 20:12:48 来源: 新华网

  新华网福州2月28日电(刘丰)28日,2017年福建省学生资助视频工作会议在福州召开。根据工作部署,2017年,福建要完善资助政策体系,健全精准资助机制。

  据介绍,今年福建将联合财政等部门,做好高中政府奖学金设立的调研和测算工作,推动设立高中阶段政府奖学金,建立以奖代助、奖助互补的中职、高中阶段资助工作新格局。

  同时,在推动生源地助学贷款工作方面,继续扩大国家助学贷款的规模,扩大国家开发银行生源地助学贷款的覆盖面,切实加强国家助学贷款的贷后管理;进一步完善风险补偿机制、工作激励机制和服务管理机制。

  今年,福建还将完善精准资助工作机制。据悉,2017年,福建将全面贯彻落实六部门印发的精准资助政策,加强与扶贫、民政、残联等部门协作,实现相关信息共享,实现对建档立卡等扶贫攻坚对象的精准资助,做到一个不漏;完成高校家庭经济困难学生量化指标体系的建构,并在部分学校投入试点应用,初步建立基于大数据支持下的精准认定、精准奖助和精准管理的工作机制;推动学校建立应急救助机制,完善高校勤工助学管理办法,充分发挥勤工助学助困育人功能。

  据悉,2016年,福建省全面落实各项资助政策,共下达各项资助资金18.9亿元,惠及家庭经济困难学生逾百万人次,资助项目包括学前教育政府助学金、义务教育阶段免费教科书、义务教育学生营养改善计划补助资金、家庭经济困难寄宿生生活补助资金、普通高中国家助学金、普通高中免学费资金、少数民族助学金、中职免学费财政补助金、中职国家助学金、高校国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、应征入伍服兵役资助、退役士兵教育资助等。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120545787