首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“清新福建”客源调查:大数据告诉你,来福建的游客都爱什么

2017-02-28 20:48:35 来源: 新华网

  新华网福州2月28日电(肖和勇)2016年,福建接待游客3.15亿人次,比增18.1%;实现旅游总收入3935.16亿元,比增25.3%。

  28日,福建省旅游局发布《福建省游客客源特征状况抽样调查分析报告(2016年)》,晒出一揽子“成绩单”。这份报告同时对“清新福建”旅游过去一年接待游客的主要特征作出细致的数据分析。这些大数据凸显的出游趋势、偏好,跟你的选择是一样的吗?一起来看看——

  游客来源:这三省游客偏爱“清新福建”

  广东游客在福建省外客源市场中占比超过两成,达到21.4%,同比提升2.8个百分点;浙江和江西游客占比超过一成,分别为15.9%和10.4%,居第二、第三。

  2016年,福建前十大省外客源市场为广东、浙江、江西、上海、江苏、北京、河南、安徽、湖北、湖南。这10个省份客源合计占比为80.1%,同比提升3.1个百分点,这说明福建省外游客来源地日趋集中。

  出游目的:游览观光和休闲度假占比超七成

  以游览观光和休闲度假为主要目的的游客,比例分别为45.2%和30.1%,合计占比达到75.3%。

  数据分析显示,与上年相比,以游览观光为主要目的的游客比例提升2.4个百分点,但以休闲度假为主要目的的游客比例下降3.5个百分点。

  出游方式:个人或亲友结伴是主流

  以个人或与亲友结伴方式出游的比例为84.4%,占据绝对主导地位;以单位组织和旅行社出游的比例分别为7.4%和4.5%。

  与上年相比,以个人或与亲友结伴、单位组织、旅行社组织等方式出游的比例下降1个百分点以内。

  出游交通方式:自驾游比例有所下降

  自驾车出游和社会客运车辆出游的比例均超过四成,分别为42.6%和40.8%。其中,自驾车出游比例同比下降2.7个百分点,社会客运车辆出游比例同比提升1.4个百分点。

  团队车辆和其他方式出游比例分别为8.2%和8.5%,同比分别提升0.4个百分点和0.9个百分点。

  过夜情况:一半游客选择过夜游

  数据显示,2016年,福建省接待国内过夜游游客15469.38万人次,同比增长17.5%,占全省接待国内游客的50.1%。

  其中,住宿设施接待游客12882.67万人次,同比增长16.2%;居民家庭户接待游客2586.71万人次,同比增长24.5%。

  景区知晓度:鼓浪屿和武夷山知名度仍最高

  2016年,福建接待国内游客中鼓浪屿和武夷山的知晓度较高,听说过的比例分别为86.8%和82.8%;福建土楼和三坊七巷的知晓度超过五成,分别为67.3%和54.0%;湄洲岛和福州鼓山的知晓度接近五成,分别为49.2%和48.1%。

  太姥山、清源山、崇武古城和泰宁的知晓度入围前十,知晓度介于34%至40%之间。

  旅游资源类型偏好:青睐“清新福建”山水风光

  对山水风光感兴趣的游客比例超过七成,为70.9%;对民俗风情、海滩和历史人文感兴趣的比例超过三成。

  与上年相比,游客对饮食烹调感兴趣的比例提升5.2个百分点,对节庆活动感兴趣的比例下降0.9个百分点。

  旅游路线选择考虑因素:选择更趋理性

  景点类型的被考虑比例相对较高,为44.2%;旅游成本、旅游距离和期待与向往的被考虑比例同样超过三成。

  与上年相比,旅游成本和旅游距离的被考虑比例分别提升3.7个百分点和1.5个百分点,景点类型和旅行社推荐力度的被考虑比例分别下降1.1个百分点和0.4个百分点。

  出游时间和方式选择偏好:周末和小长假出游集中

  偏好周末出游的相对较多,偏好比例超过四成,达到43.1%;偏好不固定时间和小长假出游的游客比例分别为37.1%和30.0%,居于第二、第三名。

  与上年相比,偏好周末、不固定时间和小长假出游的比例分别提升1.9个百分点、1.7个百分点和1.6个百分点,偏好寒暑假出游的比例下降1.6个百分点。

  旅游目的地选择偏好:偏爱境外游比例不足10%

  偏好国内游、周边游和省内游的比例分别为36.9%、30.7%和24.7%,偏好境外游的比例相对较低,为7.7%。

  与上年相比,偏好周边游的比例提升6.1个百分点,而偏好国内游的比例下降5.3个百分点。

  信息获取渠道偏好:亲友推荐比例仍较高

  数据显示,亲朋好友介绍是最主要的信息获取渠道,偏好比例为46.3%;偏好微博/微信、专业旅游网站、门户网站、电视节目/广告和网上社区/论坛的也占到一定比例,介于18%-30%之间。

  与上年相比,偏好微博/微信、网上社区/论坛和亲朋好友介绍的游客,比例分别提升9.6个百分点、7.5个百分点和6.9个百分点;偏好门户网站的游客,比例下降12.1个百分点,降幅较大。

    相关新闻:

    "清新福建"品牌商标注册 今年上半年有望获通过

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120545888