首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

解读主要指标数据 看2016福建经济社会发展

2017-03-02 21:05:08 来源: 新华网

福建省统计局副局长陈志强接受本网专访

    访谈实录:福建省统计局副局长陈志强做客新华网,就《统计公报》相关内容,从经济增长、结构调整、生态建设等多方面进行解读。

  新华网福州3月2日电(陈丹)近日,福建省统计局、国家统计局福建调查总队发布了《2016年福建省国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《统计公报》)。今天上午,福建省统计局副局长陈志强做客新华网,就《统计公报》相关内容,从经济增长、结构调整、生态建设等多方面进行解读。

  地区生产总值增长8.4% 意味着什么?

  《统计公报》显示:2016年,福建全省实现地区生产总值28519.15亿元,比上年增长8.4%。

  8.4%,这是一个什么概念?

  陈志强解释,2016年以来,面对复杂严峻的国际国内形势,全球经济增长动力不足,国内又缺乏新的增长支撑点,经济下行压力持续加大。“实现8.4%的经济增长,来之不易又十分珍贵。”

  因为来之不易,这“8.4%”的“含金量”也十足。随着经济规模的增大,8.4%的增速所对应的经济增量超过2500亿元,不仅相当于1981-1990年福建省经济总量之和,也超过了福建省上世纪90年代初期一年的地区生产总值。

  从全国范围来看,8.4%的经济增速仍然是比较快的增速,在全国各省市中位居前列。数据显示,2016年福建省地区生产总值总量居全国第10位、东部地区第6位,增速居全国第8位、东部地区第2位。

  发力供给侧改革 “三去一降一补”显成效

  盘点2016年关键词,热门之一的就是“供给侧结构性改革”。去年,福建省出台了供给侧结构性改革“1+5+N”政策体系,“三去一降一补”五大任务也取得实效。

  怎么去?降了什么?又如何补?陈志强做出了回答。

  从去产能看,福建全年原煤产量同比下降10.2%,粗钢产量下降4.4%。

  从去库存看,福建全省商品房去化周期比2016年初减少9个月,规模以上工业企业产成品存货12月末自2016年初以来环比首次减少。

  从去杠杆和降成本看,工业企业的资产负债率和成本都是下降的。2016年末福建全省规模以上工业企业资产负债率52.29%,同比下降0.89个百分点。

  从补短板看,2016年福建全省基础设施投资比上年增长22.3%,水利、环境和公共设施投资增长34.4%,教育投资增长20%,卫生和社会工作投资增长15.5%。

  经济发展保量又保质 第三产业成主要支撑

  “2016年,我省经济结构调整成效还是比较显著的,产业结构、需求结构等都在不断优化。”陈志强说道。

  陈志强指出,产业作为国民经济的重要支撑,去年以来,福建省各个产业对全省经济增长都发挥了重要的作用。其中,农业生产保持平稳状态,工业向中高端迈进,而第三产业则成为经济增长的主要支撑。

  数据显示,2016年,福建全省第三产业增加值增速快于第二产业3.4个百分点,增加值占GDP比重为42.9%,对GDP增长的贡献率达52.8%,比上年提高2.3个百分点。

  “从《统计公报》中,我们可以解读出我省经济运行总体上呈现出缓中趋稳,但我们也可以看出,经济发展质量在这平稳中也有新进展。”陈志强表示。

  具体来说,一是资源利用效率进一步提高,2016年,全省万元地区生产总值能耗下降6.42%;二是国家、集体、个人等不同社会群体都共享到了改革发展的成果。2016年,全省完成一般公共预算总收入4295.22亿元,规模以上工业企业实现利润总额2643.25亿元,居民人均可支配收入为27608元。

  生态省建设 擦亮“清新福建”招牌

  “清新福建”一直是福建省的一张亮丽名片。2016年,福建省继续深入实施生态省战略,践行绿色发展理念,也取得良好成效。

  生态环境进一步改善。福建全省12条主要河流整体水质为优,119个县级以上集中式生活饮用水源地水质达标率为96.6%。全省森林覆盖率65.95%,继续保持全国第一。

  生态安全屏障加固。福建省全年完成造林面积130.05万亩,市县生活垃圾无害化处理率96.5%,市县污水处理率88.6%。

  能源利用效率提升。福建全年万元地区生产总值能耗比上年下降6.42%,万元规模以上工业增加值能耗下降13.8%。

  “十三五”开局良好 2017福建经济稳中向好

  陈志强分析,从国际形势看,2017年全球经济的增长势头将有所增强。从国内形势看,中国经济转型正处于“破旧”走向“立新”的过程中,在新旧动能转换接续的阶段,经济下行压力不减,但中国发展的基本面仍然具有保持中高速增长的潜力和条件。

  陈志强表示,目前改革红利继续释放,行政体制“放管服”改革不断加深,供给侧结构性改革持续推进。对于福建来讲,自贸区、海丝核心区、福州新区等多区叠加的政策优势也将不断显现。

  “我认为,只要深化改革,加强创新,坚持问题导向,强化精准施策和责任落实,努力巩固经济运行中的积极变化,2017年福建经济能够实现稳中向好的增长。”陈志强表示。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120559858