首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“非遗”建盏烧制技艺走进校园:让学生们了解传统文化

2017-03-03 18:47:45 来源: 新华网

    从宋代龙窑里“捡”来的建盏碎片被按照花纹分类归置,成为少年们了解、认识建盏的最佳“教具” 刘丰摄

  新华网福州3月3日电(刘丰)沾满厚重尘土的建盏碎片,在几位少年细致地清洗后,露出本来面目。“这是油滴盏,这是兔毫盏……”这些从宋代龙窑里“捡”来的建盏碎片被按照花纹分类归置,成为少年们了解、认识建盏的最佳“教具”。

  这些少年都是南平市农业学校的学生,农校的校址在建阳,这些学生中大多数都是土生土长的建阳人。所以,当2014年年底,农校校长李立泉邀请到国家工美协会工艺师邱鹏,带着建盏烧制技艺走进校园时,学生们对这门课程表现出极大的兴趣。

  建阳出产的黑瓷建盏,始烧制于五代末,两宋时期“斗茶”风靡朝野,使得建盏名重一时,成为宋代八大名瓷之一。宋末元初之后,人们不再用建盏喝茶,用龙窑烧制的建盏技艺几乎失传。直到1981年,中央工艺美术学院、原福建省轻工研究所和原建阳瓷厂等机构的专家经数年研究试验后,成功烧制出仿古建盏,才让这一失传数百年的建盏古老工艺得以恢复。2011年5月23日,建窑建盏烧制技艺列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  李立泉介绍,学校并没有开设建盏专业课程,这是学校开设的多个传统文化兴趣班之一,学生们根据自己的兴趣,在课余时间到这里学习。

  建盏学习基地离学校不远,看着简陋,但五脏俱全。选矿、碎土、淘洗,到拉坯、上釉,再到焙烧,最终出窑,烧制建盏的13道工序都可以在这里完成。

  詹凌峰正专注地看师傅修坯。他是农校畜牧兽医专业的学生,已经在建盏兴趣班学习了一个学期。他告诉记者,作为建阳人,虽然从小就知道建盏是建阳的,但生活中并没有见过建盏。之所以参加这个兴趣班,是因为觉得“应该挺好玩”。至于以后是成为一名兽医,还是做一名建盏工艺师,詹凌峰说他还不知道。

  “建盏进校园,就是想让学生们对传统文化有一定的了解和认知。”李立泉说,这些孩子们都才十多岁,他希望学生们通过学习,在潜移默化中树立保护、弘扬传统工艺文化的理念。

  作为基地的负责人,邱鹏这几年将所有的心思都放到了建盏的研究中,除了传统的建盏,他不断推陈出新,用相同工艺开发出碗碟、香炉、赏件等诸多产品。

  邱鹏说,虽然建盏受到越来越多人的喜爱,但重兴建盏并不是一件容易的事。他毫无保留的教授这些学生,也有一定的“私心”。目前建阳地区懂得建盏烧制技艺的人仅1000多人,在农校这些学生中,不乏资质极佳的,他希望能够通过教学培养后备人才,打造自己的团队。

学生们在学习上釉 刘丰摄

    从宋代龙窑里“捡”来的建盏碎片被按照花纹分类归置,成为少年们了解、认识建盏的最佳“教具” 刘丰摄

师傅正在进行修坯 刘丰摄

每一个建盏上的花纹都是独一无二的 刘丰摄

    这几年,建盏也在寻求创新。这是用建盏工艺烧制的大宋提刑官宋慈像。宋慈也是建阳人。 刘丰摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120566045