首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

交换“视”界助盲之旅 福州“洋女婿”也来助一臂之力

2017-03-06 15:02:18 来源: 新华网

孔杰拥抱陌生的路人。在这次活动,每有一位路人与其拥抱,孔杰都将为小善公益捐款5元。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州3月6日电(蒋巧玲)“哒哒哒……”伴随阵阵盲杖敲击地面的声音,十几个戴着眼罩的“盲人”在志愿者的帮助下,先后走上街头。这是昨日下午发生在福州仓山万达广场的一幕。

  3月5日是学雷锋纪念日。这一天,福州小善公益的志愿者们,在街头完成了一次和盲人交换“视”界的活动,以此来倡导社会各界关爱盲人,为他们提供无障碍通道。

  体验完黑暗,小姑娘林欣握着盲杖的手心已经出了汗。摘下眼罩的那刻,双腿仿佛才能自由行走,在体验的这20多分钟里,她的“视力”几乎都交给了身边的导盲志愿者和一根盲杖。“有点害怕,怕前面有障碍物,怕撞到人。”因为害怕,林欣在体验的20多分钟里只走了一百多米,交互“视”界让她第一次“走进”盲人世界,尝试去了解并理解盲人。

  引起人们格外关注的是,一位外国人的身影也出现在活动当中。孔杰是这次活动的资助者,也是倡导者。他来自美国纽约,来中国已8年之久。在成为福州女婿之前,他已经参与环保、助残等公益活动多年,被许多中国朋友调侃为“洋雷锋”。

  借助这次体验活动,他不仅倡导人们通过角色互换的方式去关爱盲人,为他们提供无障碍通道,还在自己经营的西餐厅里,加设了盲文菜单和盲人导视牌,使其成为福州第四家设有盲文菜单的餐厅。

  “其实,平时来餐厅用餐的盲人朋友很少,或者几乎没有,但我想通过这种改变去引导来就餐的人,让他们关注到盲人这个群体。”孔杰告诉记者。

  而这种黑暗体验对叶霖来说,是再熟悉不过的日常。叶霖是这次活动中一位特别的志愿者,他是福州市鼓楼区盲协委员、小善公益视障项目志愿者,也是一个盲人。体验期间,他在志愿者的帮助下教体验者们如何正确使用盲杖,并向志愿者们介绍盲文、盲道知识,还通过分享自己的经历和体验,倡导人们关注、关爱盲人群体。

  事实上,类似的志愿宣传活动,在过去三年的时间里,叶霖已经做了无数次,未来,他还将继续做下去。“在福州,我所知道的盲人就有几千人,他们不敢出门或者很少出门,很大一部分原因是现有的设施不够完善,周边的环境也让他们感觉不安全。” 叶霖说,因病致残让他失去光明,却将他带到公益这条路上。作为小善公益的一员,他希望能和其他志愿者一起,在盲人和外界社会之间,做一名传递正能量的“导盲人”。

两位孩子在家长的陪伴下,正在完成“黑暗”之旅。 新华网 蒋巧玲 摄

一位体验者因害怕前方有障碍物而伸手触摸。 新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120576559